中國續探「中間線」資源 日:單方面開發東海很遺憾

▲ 日本抗議中國在東海挖天然氣。(示意圖/路透社)

國際中心/綜合報導

日本內閣官房長官菅義偉3日上午召開記者會表示,關於先前傳出中國逕自在東海海域從事資源探勘及開發的工作,日方在確認之後,已經透過相關外交渠道向中國方面提出抗議,希望能夠盡早恢復談判,並針對東海油氣田的共同開發達成共識

根據《日本經濟新聞》報導,日本外交部早在今年 9月份,就曾在在東海周圍的海域發現了來自中國的鑽井船,當時就已經提出過抗議,但到了11月中旬,鑽井船似乎又持續在「日中中間線」附近開發油氣田。菅義偉提到,「在東海海域界線還沒有確定的前提之下,中方仍持續單方面的開發,對於這樣的行為,我感到非常遺憾。」

▲ 菅義偉提到,對於中國持續進行單方面在東海海域的開發,感到遺憾。(圖/達志影像/美聯社)

日本與中國雙方政府在2008年就同意共同開發東海油氣田,但由於條約締結的談判已經於2010年暫停,中國便繼續推進單方面的發展,在「日中中間線」的中方一側一共建造了16座油氣田開採設施。

菅義偉補充,為了能早日展開東海資源的共同開發,日本政府將繼續強烈要求中國方面早日重啟談判。讓彼此的看法達成一致。

據悉,「日中中間線」是日本所提出,與中國專屬經濟海域做出劃分的線,位置在釣魚台列嶼以西;不過中國方面卻認為,2國的分界線位置在釣魚台列嶼以東,雙方沒有任何交集。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

「狂摔iPhone11 Pro..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面