地方 地方焦點

王志龍院長視病如親 愛心慈悲的小醫院好醫師

▲高雄榮總台南分院王志龍院長,「視病如親」十分親切,是病患口中的好醫師。(圖/醫院提供)

記者林悅/南市報導

一般人有病痛自然而然地往大醫院跑,其實小醫院也有好醫師,高雄榮總台南分院就有多位的好醫師,其中王志龍院長視病如親,從醫30年未忘濟世初衷,王志龍院長說,看到病患與家屬,獲得救治重拾笑容,就是他最大的成就感。

所有見過高雄榮總台南分院院長王志龍的人,無不被他親和幽默的態度與能言善道的口才所吸引。事實上他不僅親和幽默、能言善道,在醫師袍底下的他,還擁有一顆慈悲柔軟的心,因為這顆心,讓他整天像陀螺一樣,在醫院各角落探視病患忙著不停。

和一般醫師一樣,王志龍院長從基層住院醫師磨練,一直到住院醫師、主治醫師、科部主任,再到現在院長一職,從醫30年,也遇過不少無理取鬧的病患家屬,但從不稍減他當年學醫濟世的熱忱與抱負。

王志龍院長說,他從沒忘記身為醫師與院長的職責,也許從基層做起,看遍人生的悲歡離合,所以了解每位病人及家屬的苦痛、無助與憂慮,更燃起他內心深處醫者慈悲為懷的心。

▲在醫院病房長廊上,遇到病人,王志龍院長會停下腳步,與病人或家屬話家常。(圖/醫院提供)

「來來來,伯伯小心點,不要急,我來幫您按住電梯」、「好啊、好啊、謝謝您,我要到7樓」;「伯伯天氣冷了,您要穿暖和點,多吃一點」、「有喔,您看看我,已經穿了一身厚厚的衣服囉..」,穿梭在醫院各角落的王志龍院長,不時聽到他與病人或家屬間親切熟悉的對話,就像家人一樣。

時時刻刻把病人放在心上,「視醫如親」也讓身為院長職務的他,在教學與行政管理百忙中,還撥出時間親自看診,就因為放不下病人。「來,這裡會痛嗎?這樣,有沒有好一點?」,除了婦女外,一些老長輩們特別喜愛掛他的診;蕭爺爺形容說,院長就像鄰居小孩一樣,他都叫院長志龍、志龍啊,這邊小腿痛得不得了啊,院長馬上說,來,把腳伸出來我看看。院長也不會說我是醫師、是院長,而糾正他,更不會擺架子,沒有院長官威..。

讓王志龍院長看診過的病人,都會與他成為終身朋友;王志龍院長笑著說:「人與人之間是平等的,沒有誰大誰小,最重要是要互相尊重,關係才能長久」。問他是甚麼支撐他不減當年的豪情壯志,王志龍院長堅定地說,看到病人及家屬,因疾病獲得救治,表情從原來的苦悶,到綻放笑容,就是他最大的成就感。再問他,會不會覺得累?王志龍院長則說,做自己覺得有價值的事就不累。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李千那7天前才認愛...是元介突宣告分手 女方公司:媒體告知才知道

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面