ETNEWS > 生活 > 生活 2016年12月1日 01:44

藍委提案「面議」薪資重罰雇主150萬 網:第一次推KMT

▲國民黨立委林為洲提出「就業服務法修正草案」,若雇主是以「面議」方式和勞工洽談薪資,且薪資低於4萬元以下者,將重罰雇主150萬元。(圖/記者季相儒攝)

網搜小組/綜合報導

行政院主計處在上月30日發布最新統計,全台有327萬名勞工薪資不到3萬元;許多求職網站或報紙求職廣告,雇主在「薪資」一欄,常常以「面議」方式徵人,對此國民黨立委林為洲認為,這樣的資訊不公開透明,認為薪資門檻最低得達到4萬元,否則將予以罰款。對此網友們表示贊同,但也有人笑稱「KMT吃錯藥了?」

林為洲認為,現在許多公司在發布徵人公告時,薪資部分總是「面議」,這成為雇主隱藏低薪的手段。尤其許多社會新鮮人,因為並無工作經驗,不清楚市場的行情,其實有更好的薪資待遇,最後只好在面試時被遷就同意。

由於台灣的低薪問題十分嚴重,現在很多公司都只開出22K,到了中南部甚至還有許多是低於這個數字,但工作內容卻包山包海,付出的辛勞和薪資比較起來遠遠不成正比。

林為洲認為避免雇主惡意的壓榨勞工工資,提出「就業服務法修正草案」,認為求職的資訊更應該公開透明,規定雇主招募、僱用員工,工資為4萬元以下者,未公告或通知求職者其最低工資,可處30萬元以上、150萬元以下罰款,該案已一讀付委。若是薪資高於4萬元以上者,勞工和雇主當然可以面議。

對於林為洲的提案,PTT的鄉民有熱烈討論。有網友笑稱「罰款150萬,現在是專門欺負老闆嗎?」還有網友表示「不但要重罰且一例一罰!」另有人表示「這樣才能過濾爛公司。」有網友則笑稱「中南部中小企業表示活不下去!」只是也有人認為「國民黨當初執政時,怎麼不提出來?」還有人笑稱「KMT吃錯藥了竟然幫勞方?」、「終於做事了,八年都在幹嘛?」、「我第一次推KMT耶!」

▼國民黨立委林為洲提案,若雇主薪資低於4萬元以下,並用「面議」的方式,得重罰150萬。許多網友表示:第一次支持KMT。(圖/翻攝自PTT

關鍵字:薪資面議重罰4萬元150萬國民黨立委林為洲KMT吃錯藥中南部中小企業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

甜點捷運面交 鄭弘儀:不知好歹

以為吵不到iPhone 8…女..

大學高cp值活動?資深學姊唯一..

妻難產過世4年…夫發現崩潰真相

沒給直屬學弟書 女大生被酸愛錢

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

妙禪曾與妻親姊姊交往 論及婚嫁

捷運上「帥哥猛盯」 回頭發現...

月薪50K貸600萬買房就是「..

贊助老人賺人脈?館長怒貼小學感..

被男友爸媽問理想她秒答惹笑全家

文言文比例降至35% 藍綠各表..

台灣「飛麵神教」註冊 亞洲第一..

相關新聞

七年級生已放棄買房? 他「最後一句話」被網友推爆

由於台灣房價仍處於高檔,加上長期薪資不漲的情況下,對於許多年輕人來說根本買不起房屋。近期一名網友在PTT 發文「七年級生是不是都放棄買房了?」,引發不少鄉民討論,其中一篇回文更讓網友含淚推爆。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面