ETNEWS > 地方 > 地方 2016年11月30日 21:51
地方 地方焦點

界定遺址再開挖 洪玉鳳籲台南市府勿成文化劊子手

▲台南市議員洪玉鳳籲請台南市政府不要成文化劊子手。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市政府為取得250格停車位,不顧文史界反映有大湖時代歷史遺跡,規劃緊鄰國家級古蹟赤崁樓旁,成功國小東側校舍開挖地下停車場,市議員洪玉鳳質疑何以同樣是挖到文物出土的遺址,飛雁新村工程能停工等結果,身為業主同時也是主管文化的市府卻不能等遺址範圍界定再開發?洪玉鳳呼籲市府刀下留人,不要成為毀文化的劊子手。

洪玉鳳指出,國家級古蹟赤崁樓,曾在前市長許添財時登上美國華盛頓郵報,評為世界10大最值得遊覽的風景區,這是台南府城的地標,但市長賴清德卻嫌古色古香不夠看,乾脆大手比整容兼變臉,著手將這全台僅存唯一的清朝台灣縣署遺構的所在,進行殘暴的開挖,且第1期6億7千萬元的改造經費已出爐,預計108年完工,但明年僅有編列1億預算,怎能放量到6億7千萬元來發文評選?這是以小綁大。

洪玉鳳表示,該案有6組參賽,第1名雖沒獎金,卻優先取得承攬改造及規劃設計監造,這誰要那一點點獎金呢?當然是大筆預算的規劃設計,尤其得標者還是30年前負責幫市府研究及修復計畫,退休後卻搖身一變成為承攬廠商。

洪玉鳳質疑市府有需要為了250個停車格,花那麼多錢,在古蹟下開挖地下停車場?還要拆赤崁樓圍牆,屭也要移到地下室,這適合嗎?

洪玉鳳也提到市府說要讓赤崁樓轉向面海,但實際上面對的是老城區的透天高樓,面海只能想像,又不是能拆書院或大士殿,只是8米寬的赤崁街改成不能停機車的人行道而已,難道變臉後會勝於現在嗎?

洪玉鳳還強調,文化局擔心老街巷弄的老屋改建,會影響舊城區歷史紋理,還立法限制民眾,但自己主管古蹟維護,卻不受限,說拆就拆,想改就改,古蹟不是文創實驗標的物,整容失敗的臉,是無法回復原有的容貌,洪玉鳳建議能當古蹟的保護神,不要是毀文化的劊子手。

關鍵字:洪玉鳳刀下留人文化劊子手

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

富少逃921  捐4億送50萬..

臺中電廠火警竄煙 網:火力全開

台觀開學日通知轉學 新生全傻眼

姜太公聖誕 邱姓宗祠推出六韜舞

北市第2座「毛孩公園」周日啟用..

台中空地改建停車場補助380萬

套房太貴租不起 清交大學生瘋住..

菜鳥警員請佛祖 勸回離家抄經女

「精彩火鍋」同時收中南部3分店

廟會轎班鬥毆?警快打部隊演練啦

高雄車站公車轉運站11月要by..

新噱頭!屏東魚釣場放尖牙食人魚

離世新娘因情傷尋短?冥婚是結局

「正義哥」追毒蟲 連警都冒冷汗

相關新聞

創業慘賠2千萬後….他以「賣厝阿明」再出發做文創

「因為我們那時候做網路平台一直不賺錢,在找尋新的方向時才有了『賣厝阿明』這個虛擬的角色。」今(2017)年45歲的李國興,在兩年前發想出以「阿明」作為漫畫核心人物,先是畫出房仲人員的甘苦談,後來拓展至居家小百科、買賣小常識等領域,漸漸打開了知名度,今(2017)年7月更將成立台灣厝買賣文化故事館,開創房地產文化。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面