機車胎紋納檢、郵局晚開門 3大交通、郵政新制7/1上路

▲交通、郵政7/1新制上路。(圖/記者黃克翔攝)

記者賴文萱/台北報導

交通部相關單位許多新制度將在7/1一起上路,機車族部分有「機車輪胎胎紋深度檢驗」,另外針對電動自行車也有2項新制度,包含騎乘配戴安全帽、審驗合格標章放大。與郵政相關政策,郵局開始營業時間調整為8時30分,較以往延後半小時開門。

此外,高鐵南港站也將正式啟用,連帶調整班表後,班次從每週969班減為943班,端點站南港、左營首班車發車時間從上午6時30分,提早至上午6時15分。

請繼續往下閱讀...

▲機車胎紋7/1納檢。(圖/東森新聞)

1、機車輪胎胎紋深度檢驗
道路交通安全規則第39條之2規定,機車輪胎胎紋深度列為申請牌照檢驗、臨時檢驗及大型重型機車定期檢驗之檢驗項目,檢查輪胎胎面不得磨損至中華民國國家標準規定之胎面磨耗指示平臺。

輪胎的兩側胎邊靠近胎面處有「△磨耗指示標記」,延伸至輪胎胎面正中間凹槽內,有3個以上約0.8公厘以上警示凸出點(稱磨耗指示平臺),當輪胎胎紋被磨至該指示點時,表示胎紋深度不足,必須趕快換輪胎,否則很容易發生爆胎。

輪胎胎紋深度經檢驗不合格者,依道路交通管理處罰條例第17條規定,應於1個月內修復,並辦理覆驗,未於1個月內辦理覆驗或覆驗仍不合格,應吊扣其牌照;至於行駛快速公路之大型重型機車如未符合前開規定,依該條例第33條規定,可處駕駛人新台幣3,000到6,000元罰鍰。

▲騎乘電動自行車要強制戴安全帽。(圖/東森新聞)

2、騎乘電動自行車配戴安全帽
道路交通安全規則第115條之2規定,電動自行車駕駛人應配戴機車用或自行車用安全帽,另外,還須懸掛放大版審驗合格標章。

至於騎乘電動自行車配戴安全帽規定部分,提醒駕駛人配戴安全帽時,帽體及相關配件必須齊全,並無毀損、鬆脫或變更之情事,配帶時安全帽應正面朝前及位置正確,於顎下繫緊扣環,安全帽並應適合頭形,穩固戴在頭上,不致上下左右晃動,且不可遮蔽視線,將持續檢討相關電動自行車安全管理規定,以更臻維護電動自行車行車安全。

▲郵局營業時間7/1起延後開門。(圖/記者賴文萱攝)

3、郵局開始營業時間調整為8時30分
中華郵政公司 自7月1日起,調整1,137處郵局開始營業時間為8時30分。

但全台42間附設在政府機關內的郵局,開門時間則依舊配合機關上班時間,偏遠山區郵局也不列入這次郵局調整開門時間的範圍之中。郵局員工午休時間將從1小時縮短30分鐘,增加中午服務人力,讓利用午休到郵局的民眾不用久候。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面