硬要問爐碴pH值 黃士修再酸陳瑩:立委理化教育不能等


▲陳瑩問爐碴的pH值是多少?魏國彥:固體怎量pH值呢?(圖/翻攝自黃士修臉書)


網搜小組/綜合報導

民進黨立委陳瑩14日質詢環保署長魏國彥時,詢問爐碴pH值是多少?被對方打臉固體無法量pH值。對此,「核能流言終結者」創辦人黃士修15日在臉書分享質詢影片和逐字稿,酸說「立委的理化教育不能等」。

陳瑩昨天在立法院社會福利及衛生環境委員質詢魏國彥和經濟工業局長吳明機,提到如果是pH值12.5,基本上它不是理想的一個「材料」,拿來鋪設在地面或基層、底層等,碰到雨水沖刷流到河裡、海裡會有汙染的疑慮。魏立刻指正說,它本身還不是溶液狀態,若是固體材料「沒有什麼pH=12.5」的問題,要的話也是看下雨時釋出多少氫離子,但它影響真的很小。

但陳瑩又不死心,再問吳明機一般各式爐碴的pH值大概多少?讓一旁的的魏國彥看不下去,跳出來回答,「剛才跟委員講了,這裡沒有pH值」,因為它是固體怎麼量pH值呢?「我們現在很痛苦,我們沒有辦法量這個東西,那你要我們回答一個pH值?」

對此,黃士修就在臉書PO文指出,pH值的定義就是「溶液」中的氫離子濃度,「固體」本身並無法測,就算是用電極法,也要先讓它與水混合,「溶解」釋出氫離子才能量pH值,「陳瑩還要一直跳針『找碴』,完全不理人受得了受不了啊妳!

事實上,時代力量立委洪慈庸9日在立法院衛生環境委員會針對台中的空汙問題質詢環保署和台電,事後也於臉書上發表簡單的質詢報告,指「單單一座台中火力發電廠,就占了中部PM2.5總量的34%」,引起熱烈討論。當時黃士修也打臉酸她小學數學沒學好,「妳的小學數學老師在妳背後,他非常火,小學數學老師有沒有教過妳,分母不同不能直接相加?」


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面