外配、外勞愛滋沒得給付? 林淑芬:恐會有防疫漏洞

 
林淑芬跟衛福部疾管署副署長交火

林淑芬跟衛福部疾管署副署長交火@@(卜派)文章閱讀:外配、外勞愛滋沒得給付? 林淑芬:恐會有防疫漏洞http://www.ettoday.net/news/20160127/638527.htm

ETtoday筋斗雲貼上了 2016年1月26日

▲林淑芬記者會。(影/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨立委林淑芬27日上午於立法院召開記者會,針對去年12月衛福部疾管署公布的「人類免疫缺乏病毒檢驗預防及治療費用給付辦法」,排除外籍配偶及外籍勞工若感染愛滋必須自費看病,兩年後才得獲得健保照護。對此,認為有對外配及外籍勞工種族與性別歧視,甚至是出現防疫漏洞。

台灣女人連線理事長黃淑英表示,嫁來台灣的外籍配偶,因為本國籍的先生可能因為帶有愛滋病源,或是因為醫療照護的過程中造成感染,但疾管署以長期公務預算緊縮為由,違法短編10多億愛滋病感染者治療預算,以行政命令將外籍配偶愛滋感染者排除於政府照顧之外,「根本是藐視女性,實在毫無公義」。

林淑芬也表示,在該辦法修訂之前,並沒有規範排除,每一個人都可以接受治療,可是卻變成差別平等,理由竟然是經費不足,「不能因為人數少是弱勢,就排除這些族群醫療權益」。

此外,林淑芬也提出可能有防疫漏洞的疑慮,且配偶已經算是本國國民,但受到感染者在我國卻不能進行治療,嫁來台灣也可能不願意回去治療,最後根本沒有就醫管道。

一起出席記者會的衛福部疾管署副署長周志浩表示,疾管署曾經針該辦法修訂進行討論,認為在資源有限之下,以國人為優先。此話一出,馬上引起不滿,林淑芬回,「配偶已經算是國民了」,雙方交火猛烈。

周志浩說,疾管署會參酌美國等國外的作法,針對尚未取得國籍的人士,建議買保險,而疾管署方面也會進行檢討,對於外配等特殊團體的方向來著手。

▼民進黨立委林淑芬召開記者會。(圖/記者陶本和攝)

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面