蔡英文特別恭賀柯建銘、蕭美琴 國會龍頭仍尊重黨團

蔡英文出席民進黨第九屆立院黨團大會。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨立院黨團26日上午舉行第九屆黨團大會,總統當選人蔡英文也出席致詞,向68位當選立委表達恭喜,也提醒所有人三點事情,要對得起人民、在政權交接過渡階段,必須尊重馬政府,以及讓全體台灣人民共同參與,另外在國會議長的人選上,她持尊重黨團共同決定的態度。

致詞時蔡英文表示,在她心中有幾個人是在艱困選區中脫穎而出,她率先點名身邊的立院黨團總召柯建銘,接著是在花蓮奪勝的蕭美琴,此外也不忘恭喜在座所有立委當選人。她指出,在人民的支持下完成第三度政黨輪替,也是台灣第一次國會政黨輪替,贏得68席立委,在桃園選出的趙政宇也要加入黨團的運作,所以是68加1席。

她坦言,這個場景讓她感觸良多,在2008年第一次擔任黨主席的時候,民進黨僅有27席立委,連一排的座位都坐不滿,心裡非常難過,「現在有68席,希望我們在一起有溫暖的力量,能替台灣做更多的事情」。

蔡英文也提醒三點事情,第一,就是要對得起人民的支持,立委的工作就是立法跟審查預算,改革是人民對委員們的期待,「我希望大家重視立法的品質跟效率,花更多時間在法案審查上,新國會要展現新改革的面貌」。

第二,是在馬總統任命張善政為過渡時期閣揆,這是總統在憲法上的職權,應該要予以尊重,這段時間要穩住政局、讓政府順暢運作,「要請各位要善盡立委監督的天職,同時也要協助督促這個政府,無論看守過是過度的政府,做好現階段的工作」,她也特別強調,「也要尊重他們的角色,尤其是承擔政府施政的文官要予以尊重」。

第三件事,蔡英文表示,要團結改革,這些需要全體台灣人民共同參與,「選舉已經結束、改革開始,再推動法案的部分要跟其他黨團溝通,將改革的力量發揮最大」。

最後,針對國會議長的人選,蔡英文表示,她的態度是尊重黨團的共同決定。不過,她也不忘提醒,這是第一次人民把國會交給民進黨,必須要滿足人民,2月1日是台灣民主跨時代的新頁,一起努力。

蔡英文出席民進黨第九屆立院黨團大會。(圖/記者陶本和攝)

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面