雪隧科技執法將上路 抓超速、龜速及變換車道罰更多!

生活中心/綜合報導

宜蘭雪山隧道在南北向設置16支科技執法系統,雖然尚未正式啟用,但試用期間反而讓雪隧裡多了龜速車,目前高公局取消50公尺車距的項目,改成以人工方式取締,原本的科技執法系統主要以超速、龜速車及惡意變換車道的車輛,裝設的位置相當於單向道每1.5公里就會遇上1支,密度超級高,恐怕會讓駕駛人很緊張。

在雪山隧道聽到這個廣播,你一定 不陌生,「雪山隧道廣播,20公里以北駕駛車輛,請適當提高車速,保持車距,勿拉長車距,讓車流順暢。」

速限90公里的雪隧規定,前後車輛行車距離需要保持大約50公尺,否則原本高工局預計會讓南下26.7公里處,所設置的科技執法系統取締違規車輛,但這反而讓民眾放慢速度,導致雪隧塞車,因此高公局緊急滅火。

國道警務正范楊健表示,「雪山隧道這套科技執法系統,雖然有取締未保持安全距離的這項功能,但是這項項目不在科技執法的取締項目之內。」

請繼續往下閱讀...

▼ 密度變高!雪隧每1.5公里1支取締攝影機。

高公局104年年底在全長12.9公里的雪隧裡,南北向各裝了8支執法系統監視器,等於單向平均1.5公里就有1支,再加上南向2支、北向1支固定測速桿,合計就有19個取締設備緊盯著駕駛看,如此高的取締密度,高工局坦言,駕駛人恐怕會有心理負擔。

高公局強調,這套科技執法系統,未來只會取締超速車、慢車以及變換車道的違規車輛;行車距離則是以警方人工取締,要民眾不要擔心,范楊健表示,「驗收的最後階段是在1月底,啟用沒有這麼快,而且正式啟用,一定會等交通部公告以後,才會正式啟用。」

雪隧原本只有3支固定測速桿,平均每個月的超速違規件數就有300件,以一件3000元來說,一個月光是超速就讓政府賺進90萬元,但未來有19支取締設施,所有違規件數加起來就可以讓國庫賺飽飽,到底會讓雪隧更加順暢還是反效果,只能等實際上路後,才能見真章。(新聞來源:東森新聞)

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

買到iPhone 11機王!他..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

寶寶版開箱!萌炸2萬網友

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面