傳統文化與現代藝術融合 南投草屯「牛墟」現牛山人海

▲「牛墟印象」公共藝術。(圖/文化部,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

牛墟是早期農村時代的牛隻交易市集,大型的牛墟交易量一天甚至能達到1000頭以上,牛販間也有自己的一套專用術語及計算符號。南投縣草屯鎮工藝樂齡會館附近就是早期牛隻交易的場所,文化部工藝中心特別邀請到工藝大師陳培澤把現代藝術和在地文化結合,讓大家都能透過另類的方式體會早期生活的點滴。

文化部工藝中心許耿修主任表示,雖然經費有限,但中心盡力邀請工藝大師陳培澤藝術家為工藝樂齡會館製作公共藝術,讓在地文化與工藝創作的結合透過公共藝術呈現給民眾。

請繼續往下閱讀...

草屯鎮洪國浩鎮長表示,牛墟文化是草屯鎮重要資產,尤其原本工藝樂齡會館的所在地更是早期牛隻主要交易的場所,故在公共藝術規劃初期,便與工藝師建議以在地牛墟歷史來呈現,讓鎮民可以透過公共藝術將歷史記憶傳承下去。

陳培澤老師表示,牛墟不僅是交易的市集,亦是農村居民聯絡感情之處。從前牛墟交易的場面不亞於節日慶典,人潮和牛隻可用「人山人海」及「牛山牛海」來形容其中的熱鬧、溫馨,濃厚人情韻味是長輩們不能抹滅的記憶。故公共藝術以鋼板設計牛隻及人像的剪影,重新組構出一幅牛墟的視覺意象,藉此設計,了解牛墟文化曾走過的風華歲月和其中隱含的珍貴情感,讓下一代記得草屯這片土地往日的風情故事。

「牛墟印象」為高478公分的立體鋼雕作品,底座為400公分圓形基座,座落於在地歷史悠久的大樟樹旁。歡迎來到草屯鎮的朋友們前來欣賞參觀,地點在草屯鎮大成街188號(大成街與玉峰街交叉口)。

▼貴賓與公共藝術合影-(左1)陳培澤老師、(左3)洪國浩鎮長與(左4)工藝中心許耿修主任。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面