疑遭豬舍蚊子叮咬 南部再增2例「日本腦炎」!

▲台灣目前已進入日本腦炎流行高峰期。(圖/維基共享資源)

生活中心/綜合報導

繼日前公布首例「日本腦炎」患者後,疾管署18日再公布新增2名患者,分別為南部42歲及58歲男性,住家附近均有豬舍、鴿舍、水稻田等,而且2人皆因發燒、意識不清被院方收治加護病房,經通報後檢驗確認,目前仍住院治療中。

疾管署指出,42歲個案於6月4日因喉嚨痛及微咳症狀就醫後,隔日症狀改善,但6日出現昏睡症狀,7日凌晨因出現發燒、意識障礙等症狀收治加護病房;58歲個案則於6月6日出現流鼻水情形,隔日晚間出現發燒症狀就醫後,9日持續發燒且意識改變被收治加護病房;這2名個案均由醫院通報疑似日本腦炎,經檢驗確認感染,目前仍住院治療中。

請繼續往下閱讀...

疾管署表示,經過調查,2名個案近期無出國史,平時在住家附近活動,距住家2公里內均有豬舍、鴿舍、水稻田,研判感染源可能在住家附近,目前同住家人並無出現不適症狀;衛生局將前往個案住家及活動地附近,進行環境調查及懸掛誘蚊燈誘捕病媒蚊,同時加強對附近民眾的衛教宣導。疾管署提醒,目前為日本腦炎流行季,請民眾加強防蚊措施,並確認家中幼兒已按時完成疫苗接種,以防感染。

疾管署說,國內今年截至18日共3例日本腦炎確定病例,均發生於南部地區;台灣目前已進入每年5至10月的日本腦炎流行期,各年齡層均有感染風險,以30到59歲風險較高,應加強防蚊措施,並確認家中幼兒均已依時完成疫苗接種,以避免感染,衍生嚴重後遺症;另外,接種疫苗是預防日本腦炎最有效的方法,成人如住家或工作場所鄰近豬舍、水稻田等高風險環境或自覺有感染風險者,皆可前往醫療院所自費接種。

疾管署提醒,日本腦炎病媒蚊主要孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,吸血高峰為黃昏與黎明時段,而豬為病毒的主要增幅宿主,儘量避免於病媒蚊吸血高峰時段,在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點等高風險環境附近活動;如果無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用衛生福利部核可的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:日本腦炎,蚊子,豬舍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

買芋泥蛋糕!開盒見「地獄大腸圈..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

北北基、南高屏持續大雨特報!

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

「日洗10台冷氣」月薪上看70..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

尪手機沒帶!她見「4字暱稱」秒..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面