叮人有偏好是「基因」惹的禍! 科學家要對蚊子進行改造

▲▼蚊子             。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲蚊子身上可能攜帶傳染病 。(圖/取自免費圖庫pixabay)

國際中心/綜合報導

科學家發現蚊子選擇要叮誰是體內「基因」促使,目前已經掌握了這種基因,就可以針對人類提高對蚊子的抵抗力,有望改善登革熱與茲卡病毒造成的死亡人數,甚至進一步對埃及斑蚊進行基因改造。

據《澳大利亞廣播公司》報導,澳洲昆士蘭貝格霍菲醫學研究院(QIMR)蚊子控制實驗室的葛黛娜(Gordana Rasic)表示,日前新發現了蚊子體內的幾種基因,其中包括「偏好叮某些特定人士」的原因。

蚊子是許多傳染病的禍首,每年全球都有數百萬人感染登革熱或相關疾病而死亡。葛黛娜指出,雖然不知道蚊子叮人出現偏好的確切原因,但至少已發現有這種基因,這決定蚊子會對某些人完全沒興趣,或特別想叮上一口。

蚊子。(圖/達志/示意圖)

▲登革熱的病媒蚊是日行性動物,並不是半夜耳邊嗡來嗡去的那種蚊子。(圖/達志影像/示意圖)

研究的最終目的,是想要透過基因改造來控制蚊子叮人的行為,甚至包括讓蚊子絕育。科學家昆士蘭州北部釋放了大量無菌的埃及斑蚊,並讓他們染上沃爾巴克氏體細菌(Wolbachia),雄性蚊子便失去生育功能,這項實驗可以應用在其他地區,對某些環境來說是很好的解決方案。

然而,在科學家找出徹底的解決辦法前,我們可以先透過日常生活的小細節來避免蚊子傳染病。要杜絕登革熱有四大訣「巡、倒、清、刷」。經常巡檢家裡可能積水的地方,並將容器內的水定期倒掉,還要常常清理各種有水的容器,利用刷子除去可能附著的蟲卵。

另外,不只台灣,馬來西亞、斯里蘭卡、泰國、越南、寮國及柬埔寨都是登革熱流行地區,如果出國要注意做好防蚊措施,如果出現發燒、眼窩痛、四肢痠痛的症狀就要立刻就醫。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面