女童割喉案改善10校安 校方給家長、學童「一封信」

劉文雄與葉毓蘭都提議「殺害兒童一律處死」,你覺得呢?

劉文雄與葉毓蘭都提議「殺害兒童一律處死」,你覺得呢?

投票結果

23773.89%
5867396.11%

總計 61050 票。

▲龔重安闖校園找「目標」下毒手,監視器留影。

生活中心/台北報導

台北市北投文化國小發生8歲女童遭歹徒闖入割喉案,經搶救無效宣告不治,震驚社會各界,更凸顯課後班等校園安全議題,家長、學生人心惶惶。北市教育局30日表示,該校發布「給家長/學童的一封信」,協助親師生瞭解及面對事件後的心理調適,並也將協助校方改善10項校安措施。

教育局指出,後續將協助該校進行全校師生輔導措施及人身安全宣導,近兩天校方也會以電話聯繫學童班級、社團活動班及家屬等,協助關懷學童情緒與心理、提供家長相關諮詢,並將協助校方進行校安評估及維護10項措施。包括協助家屬處理喪葬事宜、暫緩6月校園開放、課後社團及課後照顧班教室集中配置、增派巡視校園人力及巡檢密度、加強危機處理意識、增設校園巡邏點及巡邏箱、全面檢視、改善學校監視系統加強門禁管控現有圍牆改善和校舍4樓兩側男女廁所裝設緊急求救鈴等。

請繼續往下閱讀...

▼龔重安翻牆入國小母校尋找目標。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

以下為「給家長/學童的一封信」全文

親愛的家長/同學:

對於5月29日下午發生學生受傷不幸身故事件,學校深感痛心與不捨,台北市政府教育局、社會局等局處、校方與家長會已全力投注關懷幫助受害家屬,協助處理善後事宜,提供家庭關懷資源協助,也會對全校師生進行後續輔導措施暨人身安全宣導事宜。

這兩日學校會以電話聯繫學童班級、社團活動班級家屬,協助關懷撫慰學童情緒與心理,並提供家長相關輔導協助與諮詢。台北市學生輔導諮商中心將於6月1日週一到校協助學生輔導,學校將對相關學生進行個別輔導、對相關班級學生進行班級團體輔導、並對全校學生進行關懷輔導與安全宣導。學校請所有導師隨時注意班上學生的情緒反應,適時轉介輔導室協助,請家長這段時間亦能隨時協助關懷並安撫學生情緒,希望這些作為能減低大家的心理衝擊。

▲女童割喉案出面說明,校方卻一問三不知。

根據我們的經驗,在這類不幸事件發生後,可能出現驚訝、悲傷、不捨,甚至擔憂與害怕等心理反應,並伴隨著肚子痛、胸悶等生理不適反應,上述這些身心反應在意外事件發生後出現,都是可理解且正常的,請讓我們一起互相陪伴、彼此關心,並給予了解及接納。你也可以試試下面的方法來幫助孩子:
1. 主動詢問孩子聽到不幸事件發生後的反應,並給予關心與建議
2. 花時間去陪伴與觀察孩子的心情與生活行為變化
3. 接受孩子的擔心、害怕,甚至困惑,告訴孩子,有任何需要你會和他一起面對
4. 鼓勵孩子可以說出對同學的思念
若孩子持續出現上述身心不適反應,超過二星期以上,請您立即與輔導室聯絡,我們可提供心理諮詢與減壓服務,讓孩子的心裡能有疏通的管道,避免造成更大的傷害。包括:
1.安心演說:例如「家長如何協助子女面對傷害的心情調適」
2.減壓團體:協助您和孩子減輕面對危機事件的壓力
3.個別諮商輔導:針對需要的人,提供合適的諮詢、輔導與諮商服務,或依您的需求轉介專業的諮商治療機構。
事先預防重於事後補救,如果您有以上需求或任何疑問,請您務必與我們聯絡。

關鍵字:女童,文化國小,北投,國小,小學,割喉,校安,教育局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

比內用便宜 他叫外送到店裡

早餐店板娘送兒保時捷!40K男..

教長:快樂嬤的真實與智慧永存心..

帶女友回家嬤嫌:怎找這樣的 結..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

他泡茶醒腦 「茶包黏黏的」一看..

台北也有炸全雞 她PO吮指品嚐..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

白鹿颱風海警 預計上午解除

男客買便當狂賒2萬元不還 闆娘..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面