地方 地方焦點

雲林埤麻里幸福食堂 里民無私贊助 五菜一湯只要30元

東森新聞記者吳玫萱/雲林報導

好幸福!五菜一湯吃到飽,竟然只要30元!雲林縣斗南鎮埤麻里一群熱心里民,開辦幸福食堂,每周一到五,午餐吃到飽只要30元,如果是貧困或弱勢家庭也能免費用餐。食堂裡從挑菜到煮飯,都由當地里民幫忙,當季蔬菜和白米也都由里民贊助,把成本壓到最低,提供當地民眾物美價廉的營養午餐。

一道道美味料理端上桌,炒筍子、蕃薯葉、滷豆干,還有一鍋冬瓜湯,看起來超美味!但最讓人意外的是,這五菜一湯吃到飽竟然只要30元。志工開辦幸福食堂,五菜一湯只要30元,十多名阿公阿嬤吃得不亦樂乎,還有人打包回家,要給另一半吃。

30元的菜色,怎麼會這麼豐盛?記者詢問成本夠嗎?一名志工說,「(成本)一定不夠的啊!因為都隨便他們吃,我們沒有限制,你很會吃的話,你吃多少隨便你吃,我們沒關係,自己裝自己夾。」

原來是當地里民無私奉獻當志工,從挑菜、洗菜到切菜,全由大家分工合作,當季蔬菜和白米也有人長期贊助,就是要把成本壓到最低,提供當地民眾物美價廉的營養午餐。整個幸福食堂的構想,其實是當地天福宮的誦經老師呂金枝所提出,一開始被潑了不少冷水,沒想到開辦之後大家都很配合,有錢出錢、有力出力,一辦就辦了一年多,非常成功。

埤麻里天福宮主委沈水木說,「叫大家盡量來吃,但人數很難估計,因為年輕人口凋零,老年人越來越多,所以可能還是要繼續做下去。」

雲林斗南埤麻里因為老年人口多,年輕人都到外縣市工作,擔心老人們營養不良,這群熱心志工催生幸福食堂,周一到周五每天供應30元午餐,如果是貧困或弱勢家庭也能免費用餐,菜色甚至不輸政府補助的老人食堂,埤麻里民們無私奉獻,讓不少人大讚非常感動。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

監視器驚見法鬥「交疊姿勢69分」 客廳激戰網笑翻...主人看到秒崩潰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面