推動台灣轉型成永續城市 新北市願為領頭羊

記日孫曜樟/新北報導

為了讓下一代的事務更獲重視,新北市政府新聞局舉辦一系列「青年論壇」,27日就台灣轉型、綠色城市主題,邀請專家學者討論「節電」,會中除分享首爾成功經驗外,也期盼經由政府機關、住家、商家、學校及民間團體群起行動,讓新北市成為智慧綠能節電標竿城市。

在台灣推動轉型成永續城市的青年論壇中,新北市願為領頭羊。(圖/新北市府提供)

新北市副市長陳伸賢說,市府今天舉辦臺灣轉型、永續城市論壇,主要探討的是臺灣目前最夯的話題:節電。」在經濟發展與環境保護兩者之間取得平衡點,「節能減碳」不該只是個口號,更要落實到日常生活。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰指出,福島核災後,國內民眾更想了解取得電力管道改變的可能,但在能源的議題上,往往會犧牲一部分人的生活品質來得到利益,但應透過「能源轉型」來找回能源正義。

論壇中市府環境保護局長劉和然、經濟發展局長葉惠青也分享前往南韓首爾出席「國際地方政府環境行動理事會(ICLEI)2015世界大會」的取經心得。環保局長劉和然以「1/6的力量」為主題,說明新北市人口數是全國1/6,未來新北市將針對節能省電,結合民間力量,從社區、里、校園及商家等方向全面精進推動。

經發局長葉惠青補充說明,首爾省下一座電廠計畫執行近3年時間,節電成效達20億度電,推估每年節電率為2.37%。在今年經濟部提出的「節電標竿城市計畫」,希望地方政府提出因地制宜之節能計畫,目標是機關、民生部門節電2%,而新北市節電率目標為3.3%,換算節電量約7億度,要在不到1年的時間要達成,極具挑戰性。為了達成這艱巨的目標,新北市將動員政府機關、住家、商家、學校及民間團體5大群體的力量,由「民眾行為改變」及「智慧科技應用」方面著手,推廣大樓、社區、賣場及學校等智慧節能,以達成節電目標。最後,在開發再生能源方面,新北市也非常積極推動利用地熱、海洋能等天然資源發電,作為未來基載電力需求。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本水獺療癒玩水超可愛!洗澡炫技「花式旋轉」萌翻網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面