搶救禿髮大作戰 工研院將中草藥奈米化成功生髮

記者孫曜樟/台北報導

台灣每3名男性就有1人有禿頭的問題,就連女性也產生掉髮年輕化的危機,工研院24日舉辦一場技術成果發表會,以奈米高壓均質技術輔導協助育成中心業者,共同開發出的天然中草藥強效生髮藥劑,成功的為頭髮回春,包括國民黨立法院黨團書記長廖國棟、立法院最高顧問前立委張碩文,也到場現身說法。

工研院今天舉辦一場技術成果發表會,以專利的「奈米高壓均質技術」,將天然中草藥配方萃取出生髮藥劑,再加以奈米化後,可有利於活性成分吸收和促進毛囊細胞強效生長。

請繼續往下閱讀...

工研院治療禿髮技術大突破,將中草藥奈米化後,幫飽受禿頭所苦的參與實驗者成功生髮,國民黨立法院黨團書記長廖國棟也到場現身說法。(圖/記者孫曜樟翻攝)

工研院機械所副所長蔡禎輝表示,透過工研院創新關鍵技術與業者能量結合的快速技術拼圖模式,有利於技術的快速產業化;先進機械技術組副組長強忠萍則表示,經過奈米化後的藥劑活性物種平均粒徑縮小了7倍,達到200nm(奈米)以下。研發小組成員則是強調,這項研究是採取全球首創的「人類毛囊真皮毛乳頭細胞測試」方式,可以快速驗證產品的有效性。檢驗報告顯示,對天然中草藥配方更有著積極的正面效應。

國內知名的婦產科醫師-台安醫院策略長周輝政表示,雄性禿和雄性賀爾蒙的分泌有關,多半發生在男性身上,但也有極少數會發生在女性身上;特別是產後以及停經後的婦女,也常會出現嚴重的大量性落髮。此外,生活習慣如吸煙、飲酒外,還有工作壓力、營養不良、過油及過鹹的飲食,加上藥物和疾病都會引起各種的掉髮問題,由於禿髮的治療並不容易,平時一定要注重頭皮的保養和自我檢測,才能避免長期性過量掉髮。

德國杜賽道夫大學生化博士郭書祥進一步說明,不管是掉髮或禿頭,就治療而言,目前經過美國FDA核准確認對雄性禿具有療效的只有兩種藥物;一種是外用的Minoxidil,功能是促進血管擴張以增加毛囊的血液循環。另一種就是Propecia,經由口服後可抑制毛囊上的5α還原酶,減少毛囊的破壞。然而有極少數人在服用後會有性慾減退的反應。相對於此,育成公司與工研院發展出來的強效生髮藥劑,將可提供有掉髮或禿頭困擾的患者第三種新選擇,未來極有可能成為醫藥界的主流用藥。

工研院育成公司表示,台灣地區不論男女,掉髮和禿髮的比例都逐年攀升,特別是50歲以上的男性,有高達一半以上出現髮量稀少和禿頭的問題,不過在研究過程中,男性自願者測試使用此配方後,已有相當高的比例獲得改善,此外,針對女性測試研究顯示,所有參與實驗的女性,使用後也都產生了極大效果。

國民黨立法院黨團書記長廖國棟接任黨團書記長後壓力遽增,也導致原本就已嚴重掉落的頭髮更形稀疏,不過他在主動參與使用驗證一個多月後,目前已經有了極大改善,他強調,昱成公司研發小組與工研院合作的這項產品技術,將可提升台灣生技產業的競爭力,未來應可替整體產業創造出每年數百億台幣的產值。

關鍵字:工研院,禿頭,禿髮,中草藥,奈米化,雄性禿,生髮,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

8歲童帶母親遺照登頂玉山 離天..

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

白鹿午後翻過山 南部風雨就來了

白鹿暴風圈7時觸陸 花東防超大..

吳德榮:下週一又有熱帶擾動

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿暴風圈觸陸!豪雨彈炸花東 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面