259萬老人、身障者困老公寓 楊玉欣:爬梯機助出門

▲國民黨立委楊玉欣、行無礙資源推廣協會總幹事許朝富,召開記者會推廣電動爬梯機服務。(圖/記者張語羚攝)

記者張語羚/台北報導

全台灣有260萬行動不便老人、110萬身心障礙者,他們都必須靠著輪椅行動,國民黨立委楊玉欣表示,其中有7成逾259萬人困在30年老舊公寓裡,他們「可能很多年都沒有出過門了」,其中一個原因為電動爬梯機審核嚴格,因此食藥署去年放寬《醫療器材管理辦法》,讓民眾可買到合格的產品與合法服務。

食藥署去年9月修正《醫療器材管理辦法》,簡化電動爬梯機的審查流程,本月初已有第一款爬梯機通過認證,需由旁人協助操作的屬第一等級,可以自行操作的則屬第二等級。電動爬梯機一台動輒20萬,社家署表示,民眾也可以辦理補助,低、中、一般收入戶補助分別為8萬、6萬、4萬,但扣除補助款後,單價還是偏高,因此也補助縣市政府發展爬梯機租賃服務,希望可投入第一筆380萬的補助款。

行無礙資源推廣協會總幹事許朝富本身就是輪椅使用者,他說,多年來都是靠著家人、朋友的幫助上下樓梯,「反正環境是這樣」,這些都是可以克服的,直到使用了電動爬梯機才了解,身心障礙者進出無電梯住宅可以更加方便,解決「樓上下樓、樓下上樓」的問題。

多扶接送執行長許佐夫則表示,其實身心障礙者的障別有很多種,要配合不同的障別與環境,規畫出電動爬梯機不同的SOP,例如不同的樓梯材質就會改變SOP的流程,服務人員也要有相關的教育訓練。

關鍵字:揚玉欣,國民黨立委,電動爬梯機,食藥署,社家署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運長靴妹是F級女神! 「下半身消失」露蜜腿

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面