衝撞無效!「全區聽證」航空城蛋黃區 政院仍未鬆口

 

▲航空城反迫遷聯盟多次要求蛋黃區全區聽證。(圖/本報資料照)

記者賴于榛/台北報導

桃園航空城聽證會將於4月舉辦,桃園市長鄭文燦日前表示,桃園市府主辦的蛋白區區段徵收會辦理全區聽證,並呼籲中央主辦的蛋黃區也應比照辦理,行政院11日上午召開桃園航空城核心計畫專案小組第10次委員會議,航空城反迫遷聯盟、竹圍福海宮等約300人到行政院抗議,要求蛋黃區也應辦理全區審議聽證會,不過行政院晚間新聞稿,對於「全區聽證」仍是不願鬆口,僅說會廣徵民意、降低疑慮、爭取支持。

航空城反迫遷聯盟、竹圍福海宮上午9點多到行政院前淋雨抗爭2小時,要求蛋黃區也辦理全區審議聽證會,並且聽證會應該「官民共辦」、「全區審議」,批評交通部忽視民意,過程中2度想闖進行政院,還和警方發生推擠,所幸衝突沒有進一步擴大。

行政院晚間新聞稿則是表示,第10次委員會中,主持的副院長張善政肯定桃園市政府全區溝通、強化公開透明的想法與意見,但對於特定農業區部分,相關聽證作業係屬法定程序,應依法加速推動;至於非特定農業區部分,仍是僅採取公聽會的方式聽取民意。

不過張善政為期週延,要求交通部、內政部及桃園市政府,就民意蒐集方式,儘速取得共識,全案並以包裹規劃、平行作業的原則,研擬出相關工作時程與分工細節,加速辦理,期能在兼顧計畫推動進度的基礎上,廣徵民意、降低疑慮、爭取支持。

行政院指出,航空城開發建設方面,鑑於桃園國際機場於103年客運量已突破3500萬人次,整體旅客量超過機場第一航廈及第二航廈的總容量3200萬人次,因此交通部必須加速推動「第三航站區建設計畫」,計畫已於104年3月6日核定,預計104年5月底開始國際競圖設計作業,109年底完工,屆時桃園國際機場服務容量可增加為5700萬人次/年。

另外,桃園國際機場南北跑道啟用迄今已逾30年,行政院說,桃園機場公司自102年起著手進行整建工程,南跑道已於104年1月8日開放啟用,北跑道賡續於104年3月6日施工,預計105年春節前啟用。

關鍵字:桃園,航空城,張善政,第三跑道,桃園機場,蛋黃區,蛋白區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面