桃園滲眉埤汙染超標近千倍 環保局:停工、撤照都可能

▲桃園市滲眉埤的底泥重金屬汙染多項超標。(圖/陳錫達里長提供,下同。已獲授權同意使用,請勿隨意翻攝。)

記者賴于榛/台北報導

桃園市大園區與蘆竹區的滲眉埤,被當地居民懷疑遭宇鴻科技公司所經營的焚化爐長期污染,立委9日公布調查報告指出,滲眉埤的底泥銅汙染超標938倍,鋅超標64倍、鎳超標19倍、鎘也超標了24倍。桃園市政府環保局受訪時表示,此案經過地方稽查、中央蒐證後,已經交由檢調調查,待事證完整後,市長鄭文燦先前承諾的停工,甚至是撤照都有可能。

地方人士多次抗議宇鴻經營的焚化爐,涉嫌長期污染大園區滲眉埤,非但造成埤塘毀了,附近農地未來更可能須全面換土。大園區菓林里長陳錫達就說,自從焚化爐營運之後,菓林里的痛苦指數是外界無法想像,空氣惡臭,罹患癌症人數激增,池塘内的魚蝦烏龜鱉都不見了,呼籲鄭文燦應該要記得選前的承諾,讓坤業焚化爐立即停工,馬上受檢,「菓林里的百姓會非常非常的感謝您。」

民進黨立委林淑芬今日與台聯立委周倪安、台南社區大學召開記者會公布滲眉埤的底泥檢測值,包括銅汙染濃度超過底泥品質指標938倍,鋅超標64倍、鎳超標19倍、鎘超標24倍。

桃園市政府環保局長沈志修受訪指出,立委公布的資料,其中鋅、鎘看來與宇鴻相關,但大幅度超標的銅,則可能與附近的PVC公司有關,目前此案經過地方稽查、中央蒐證後,已經交由檢調調查,待事證完整後,市長鄭文燦先前承諾的停工,甚至是撤照都有可能。

環保署土壤及地下水污染整治基金管理會執行秘書蔡鴻德記者會上也說,本案已由環保署北區大隊查出移送檢調,近期就會有後續動作,「環保署、檢調都已經介入,一定會查到底!」

環保局指出,宇鴻公司為甲級廢棄物處理機構,採焚化方式處理有害及一般事業廢棄物,於90年9月1日正式啟用,沈志修說,至今環保局共計稽查251次,被告發累積的金額達365萬元,有陸陸續續改善。但這次恐怕是汙染滲眉埤底泥的主要兇手,沈志修指出,底泥汙染與土壤汙染不同,應該是下雨滲透的緣故,但不管為何,只要等檢調調查結果出爐,完整事證呈現後,環保局就將進一步行動。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面