談言論自由 教宗:敢罵我媽,我會打人!

▲教宗方濟各訪問菲律賓。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

天主教教宗方濟各(Pope Francis)15日到菲律賓展開為期5天的訪問行程,在專機從斯里蘭卡飛抵馬尼拉前,他談到巴黎《查理周刊》恐攻案引發的言論自由論戰,表示誰也不能把侮辱別人的信仰當成樂趣。

教宗說,言論自由是一項基本人權,「但每個宗教都有它的尊嚴」。當被問及造成12人死亡的《查理周刊》恐攻案,他說,「人不能侮辱別人的信仰,不能把冒犯別人的信仰當成樂趣。言論自由也有界限,每一種宗教都有其尊嚴。」

教宗以站在他身邊的友人、籌劃這次行程的加斯帕里(Alberto Gasparri)為例,補充道,「如果我的好朋友加斯帕里博士咒罵我的母親,他可以等著挨我一記重拳。這很正常,這很正常。你不能招惹這種事。你不能侮辱別人的信仰,還視為樂趣。」說著說著還假裝要揮拳。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面