陸新航路M503 距離「海峽中線」最近僅7.8公里

政治中心/綜合報導

大陸劃設「海峽中線西航路」,引發防空疑慮。交通部民航局13日指出,根據大陸飛航的公告,新航路M503距離海峽中線最近僅7.8公里。

大陸12日發布飛航公告,於東南沿海(海峽中線西側)劃設編號M503、W121、W122、W123新航路,並將在今年3月5日凌晨正式生效。對此,我民航局13日上午召開記者會,痛斥大陸未經各國同意就擅自劃設新航路,令人無法接受。

▲大陸新航路3月生效,但卻出現我方不知情的航路,民航局今日抗議要陸方講清楚說明白。(圖/民航局提供)

民航局局長沈啟說,根據大陸飛航公告,M503距海峽中線最近僅4.2浬(約7.8公里),雖然大陸主動說明,使用航路時會再往西偏4浬(約7.4 公里),但M503位在上海飛航情報區,將來會有許多國際航班飛行,距台灣飛航情報區太近,基於飛安考量,將再與大陸溝通。

根據民航局指出,去年底大陸曾經與台灣談過劃設M503航路,雙方還未達成共識,沒想到大陸就片面公布。

關鍵字:M503,海峽中線,西航路,新航路,飛航情報區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面