陸M503航路2航班「偏航」闖金門管制區? 民航局要求業者說明

▲▼陸方片面啟用M503航線,民航局:恐有飛安疑慮。(圖/截自flightradar24網站)

▲陸方片面啟用M503南向北航線,我民航局認為恐有飛安疑慮。(圖/截自flightradar24網站)

記者賴文萱/台北導

陸方片面啟用M503南往北航路爭議未解,近日更傳有使用M503航路的航機偏航進入我方金門終端管制區。對此,交通部民用航空局表示,初步了解,今年4月12日下午至13日凌晨,因鋒面自華東地區往東南方移動,經過台灣海峽時,產生不良的天候,當天陸方沿海兩條A470及M503航路之航機,確實有躲避惡劣天氣情形。

民航局指出,當天,原使用M503南向航路的港龍航空KA805班機及原使用A470航路的新加坡航空SQ825班機偏航進入金門終端管制區上方,民航局初步了解,航機是為了躲避惡劣天候而偏航,後續民航局將要求業者更完整說明。經比對,兩家業者當天偏航,並未進入我方金門管制區空域內。

[廣告]請繼續往下閱讀...

民航局強調,依國際飛航規定,「當航機有要求躲避天氣之需要,在不影響安全前提下,航管單位應盡力協助,以維護其飛航安全」。當天港龍與新航班機的偏航,即是基於此一情況,因並未進入金門管制區空域,亦無安全疑慮。

M503航路涉及諸多因天候及各種因素導致之種種安全問題,未來勢必會不時發生,我方強烈呼籲兩岸應針對M503航路北向及其W銜接航路涉及的所有安全問題,儘速進行協商,並作出常態性的安排及處理機制,以避免各種意外甚至未經連繋而進入對方空域的情形,以充分保障飛航安全。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面