地方 地方焦點

秋紅谷點子棒 唐湘龍:台中真是個「天堂國」


▲▼台中國家歌劇院(圖/記者陳明仁攝)

地方中心/台中報導

台中市的繁榮與發展,看在資深媒體人唐湘龍眼中,不只是good(好),還是excellent(優秀),盛讚台中真是個「天堂國」,但市長胡志強為何目前沒能獲得相對的民眾滿意度?他大表不解。胡志強說,若說民眾無感,並不公平,民眾對市政若有感激,也未必轉成對市府的感謝或是對他的滿意度,關於這點,他也一直在找答案。

胡志強10日接受飛碟電台「飛碟早餐」節目主持人唐湘龍專訪,唐湘龍說,他常常到台中走走,這裏有他當兵的記憶,現在台中的變化與以前相比真是巨大,尤其是胡志強任內的發展變化更是劇烈。他是台北人,但覺得台中是個「天堂國」,是個很棒的地方,不只是good,還是excellent,非常非常的好。

唐湘龍表示,台中的繁榮與發展,尤其與台中以南的直轄市相比,真的是好多了,但胡志強並未獲得相對的民眾滿意度,對台中這樣的政治格局,他感到憂心,問胡志強可以解釋這樣的困惑嗎?

唐湘龍強調,自己不是支持胡志強,而是支持一位好市長,這是發自內心對台中的感覺。

胡志強笑稱,唐湘龍這麼聰明都想不出來,自己比他笨,怎麼想得出來?他認為,若說民眾對市政無感,也不公平;民眾若有感激,也未必轉成對市府的感謝,或是對他的滿意度。有時民意代表對市府的態度也是「做好無功,做不好責怪」。這種情況很難解釋,自己也一直在想,在找答案。

對於秋紅谷從一個工地大坑洞變成一座美麗的生態公園,一個「天堂樂園」,唐湘龍問胡志強這是誰的點子?稱讚想出來的人真是聰明。

胡志強說,秋紅谷是他的點子,當時面對一個大坑洞,有許多人建議應填平後賣掉土地,但他覺得那樣頂多只能作為商場或大樓,心想可作為公園。當時有同仁說,當地都市計畫綠地面積已達規定,但他認為那只是下限規定,往上提供綠地面積總可以吧,因此決定不要填平,作為兼具滯洪池功能的公園,並嚴禁使用除草劑,結果昆蟲都存活下來,也吸引各種鳥類飛來,到處都有蛙鳴,每週都有超過百部的遊覽車來參觀,是「都會中的綠洲」。

胡志強強調,施政一定要從民眾的角度看事情。

唐湘龍表示,對於秋紅谷深感佩服,加上台中國家歌劇院,台中已具備城市美學的基礎。

胡志強表示,以前在中央任職時,覺得剪綵的建築都不美,心想有一天他要剪綵很美的房子,如今看到台中國家歌劇院已完成,剪綵那天全世界都看得見,自己經過時心情很激動,差點掉下淚來。

對於台中的財政、治安、經濟等各方面都發展得很好,為何市長滿意度並不高?唐湘龍表示,他曾聽到友人說那是因為胡志強不與人「ㄅㄨㄚˊ ㄋㄨㄚˋ(台語,與人交心之意)」,但不論如何,他還是會繼續到台中為胡志強加油。

胡志強則澄清,自己絕對不是放不下身段的人,怎會不與人「ㄅㄨㄚˊ ㄋㄨㄚˋ」呢?不論是市議員、鄰里長與民眾,與他都相處很好,有時活動甚至要求他打扮,他也願意,但卻被說成是「表演」。不論如何,他對自己的滿意度不感到悲觀。

唐湘龍也擔心,胡志強面對市政挑戰,身體負擔大,是否會影響健康?胡志強說,那是因為唐湘龍聽別人一直講,就會一直擔心,事實上他的身體已比以前好得多,一天跑20幾個行程也沒有一點點疲態,並笑說「不信與我賽跑看看?」他強調,並不擔心自己的身體健康會有問題。

對於胡志強任內,市府一級主管都未傳出弊案,也讓唐湘龍大為稱讚。胡志強說,台中市政府的廉政,讓他感到自豪,因為若是市長貪污,局處長、機要秘書等人難道會不知道嗎?

對於未來的施政重點,胡志強強調大宅門(即水湳機場開發案)完成後,市庫將開始有收入,預估約600多億;而2018台中花博,也將有500多億元收入;加上台中即將於2019舉行台灣首次的奧運體系下的東亞青運,這些都是未來他要努力推動的重要施政項目。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面