戰鬥內閣轉型看守內閣 同婚專法、雙語國家誰來推?

▲賴清德主持行政院青年諮詢委員會第2屆第1次會議▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德主持行政院青年諮詢委員會第2屆第1次會議。(資料照/記者屠惠剛攝)

文/賴于榛

行政院長賴清德去年9月甫上任一度被讚為戰鬥內閣,可他宣布預約請辭,讓藍營逮著機會砲轟根本是轉成看守內閣,導致現有部會對政策綁手綁腳;來看行政院既有政策,光是因應公投結果得推出的同婚專法、失了期程的非核家園,以及攸關國家未來語言能力的雙語國家政策,確實就得擔新政策是否會在新人事出現後是否再轉彎。

賴清德去留牽動民進黨布局,黨魁、閣揆可能同時出缺,原先,黨政人士期盼改革須檢討但政策不能停,拒絕賴清德走上江宜樺請辭、消耗政務官的老路,「不能讓人才真空」,並盛讚賴清德掌政院之後,主導一例一休調整消緩勞資抗爭有功,新推的雙語國家頗富遠矚,各項進行中的政策與手段像是加速投資台灣會議等等都得延續,一條龍吸引台商回流等等,但終究賴清德如握不住的沙,只能放手。

黨政人士推敲,明年1月總預算審完就是賴清德轉身日,可這預約請辭不只影響執政黨的權力挪移,許多部會政策確實瞬間就卡關,單單舉因應公投結果得推出的同婚專法,政院就連名稱都還無法定案,過程還得與立委、挺同反同兩造溝通,期限壓在三月前得完工,彼時行政院卻說溜嘴坦言並未分工要讓哪位政委主責,而後原主責同婚相關法制的政委兼國發會主委陳美伶迅速跟進賴清德說法,力挺下台意願,讓人諸多揣測,也擔憂此法未來走向。

以核養綠公投逆襲執政黨能源政策,讓非核家園失了期程,縱使行政院發言人Kolas Yotaka不斷強調綠能計畫不止歇,目標不變,可沒了期程究竟如何延續非核家園使命,各界關注。

其餘包括亞太防制洗錢組織第3輪相互評鑑,欲申請加入CPTPP卻被反核食公投卡關、地方創生都仍等著新人事持續挹注貫徹力道,誰會來推、怎麼推都將讓蔡英文傷透腦筋。

●作者賴于榛,現為《ETtoday新聞雲》要聞中心記者。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:行政院,九合一,賴清德,內閣,改組,蔡英文,總辭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面