關鍵字/越戰史上最惡毒的一章 世紀之毒:橙劑

「橙劑」對越南人後代造成極大傷害。圖為峴港一處照顧中心裡,一名受荼毒的孩子正在照顧她的同伴。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

頂新黑心油案在上月30日偵結起訴。但偵辦此案的彰化地檢署稍早前卻二度到頂新屏東油廠採樣。原因是有傳出讓人震驚的消息說:有台商檢舉,越南大幸福飼料油裡可能還有更毒的東西:「橙劑」(戴奧辛)!

彰化地檢署多名承辦飼料油案的檢察官都說「第一次看到這種說法」,也沒有聽過橙劑這種東西。此一說法反映了台灣菁英及領導階之神經大條、昧於歷史。

有「世紀之毒」稱號的「橙劑」,在20世紀時是讓人聞之色變的毒物。跟它緊緊相連在一起、 揮之不去的關鍵詞,就是越南。越南,是讓「橙劑」一戰成名的戰場。「橙劑」,是越戰史上最悲慘、最惡毒的一章。

橙劑(Agent Orange)因為被封裝在有橙色條紋的55加侖(200公升)裝圓桶裡運送,因此得名。它另一個意象清晰的名稱,是「落葉劑」。

越戰期間,南越政府及美軍一直被躲在叢林裡神出鬼沒的越共困擾不巳,1961年中期,當時的南越總統吳廷琰要求美軍在空中噴灑「落葉劑」以對付越共。由於「落葉劑」會讓雙子葉植物的樹葉掉光。如此一來,越共即無所遁形!

此一戰法並非沒有成功先例。1950年代英軍在馬來亞剿擊馬共時,證明這套戰法是可行的。

1961年8月,南越空軍在美軍協助下展開了噴灑行動。但吳廷琰這項請求在白宮、國務院和國防部都引發過政策激辯。同年11月,甘迺迪總統授權美軍發動「牧場助手行動」(Operation Ranch Hand),美軍軍機開始在越南叢林大量噴灑「落葉劑」,這種作法一直持續到1971年。但噴灑「橙劑」並未幫助美軍打贏越戰,卻在越南遺害萬年,也讓美國遺臭萬年。

因為「橙劑」是含有劇毒的東西,主要成份是2,4,5-三氯苯氧乙酸(2,4,5-T)和2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)。當中含有的雜質四氯雙苯環戴奧辛(2,3,7,8-Tetrachlorodibenzodioxin, TCDD,戴奧辛的一種),屬於第一類致癌物,會對人體造成極大傷害。

「橙劑」的主要製造商包括陶氏化工、孟山都等。美國國家毒物學計劃 (NTP)經將四氯雙苯環戴奧辛 (TCDD)分類為「已知人類致癌物」,它經常跟出現馬軟組織肉瘤,非霍奇金淋巴瘤,霍奇金淋巴瘤和慢性淋巴細胞白血病等脫不了關係。

越戰後,「橙劑」後遺症開始顯現,越南人民和打過越戰的美國老兵深受其害。由於他們血液中的毒素含量遠高於常人,身體因此出現了各種病變,毒素改變了他們的生育和遺傳基因。 讓越南人的後代出現許多畸形兒、或是智障者。據統計,越南軍人的孩子,出生缺陷率高達30%。 政府還成立專責機構來照顧這些兒童。 而且,由於戴奧辛的半衰期可長達40年,這些毒目前還深埋在越南的土壤中。

▲「橙劑」對越南人的後代造成極大傷害。圖為峴港一處照顧中心裡一名受荼毒的孩子。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:橙劑,戴奧辛,落葉劑,越戰,陶氏化工,孟山都,吳廷琰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

摩托男不帶安全帽摔死 轎車零碰撞賠140萬

國際熱門新聞

南韓三豐百貨倒塌502死 揭發..

孟晚舟香港護照、羈押地出爐!

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

孟晚舟案 柯里:加國可能傾向於..

陸考慮調整「中國製造2025」..

日本正妹魔術師反差萌萌爆網友!

築地市場的老鼠竄逃還是被消滅了..

好大官威!日外相四度嗆記者:下..

羅傑斯:真正的貿易戰明年才開始

iPhone掉浴缸 15歲金髮..

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

加國商界憂孟晚舟被捕引發報復 

俄2架Tu-160及2軍機飛委..

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面