教改「明知墜機還要飛」 柯文哲一家批評國中會考

▲柯文哲女兒是國中會考第一屆「白老鼠」,妻子陳佩琪多次就相關議題發言。(圖/本報資料照)

生活中心/台北報導

柯文哲女兒柯傅蓉今天(15日)在媽媽陳佩琪的陪同下,前往大安高工領取國中畢業生市長獎,從台北市長郝龍斌手中接過獎狀。關於女兒因為作文成績,上不了心目中的 「社區高中」北一女、師大附中,陳佩琪表示,作為母親,她每次都跟著女兒掉眼淚。她感嘆說,國中會考就像明知飛機要墜機了,仍堅持要飛。

柯傅蓉就讀台北市的明星國中,平時是全校前50名的常客,還曾經考過全校第一名。她這次會考成績拿了5科A++,但作文只有5級分,不到滿分6級分,結果就因此上不了前三志願,回家都哭哭啼啼,已經和媽媽相約去補習班登記報名,準備考下一階段。柯傅蓉今天表示,痛失第一志願當然難過,但事後評論制度公不公平,有點馬後砲,她已坦然接受結果,會繼續努力考特招。

陳佩琪則說,他們家沒車,搭公車或走路10分鐘能到的「社區高中」,只有北一女和師大附中,但已經篤定上不了。她還表示,會考制度很糟糕大家都知道,問題更在於教育部官員的態度不好,就像明知這架飛機快墜機,仍堅持要飛,等到大家都摔死了,才說下一次會改進,不曉得這是什麼教育理念。

她更在臉書上放砲表示,面對小孩無言的眼淚,「我實在無言以對, 只能對女兒說, 寶貝,媽媽對不起你, 我千不該,萬不該把你生在這屆當白老鼠。」而且要「原諒媽媽能力不足, 沒辦法教妳, 作文差一級分到底差在哪裡?」

她還說,教育官員說會考制度設計有兩重點,第一是打破明星高中迷思; 第二為面對未來,學生最需具備的能力是在50分鐘內寫出一篇閱卷老師滿意的6級分作文,會考放榜後, 請教育官員跟女兒說,「我們家的社區高中都是我們家社區的學子所填, 所以這種制度已經打破明星高中的迷思。」其次「你錯4題跟錯37題實力是一樣的, 但社區高中的入榜者作文是6級分,作文6級分是面對未來最需具備的能力(今年的作文題目), 所以妳縱然得市長獎, 仍沒資格進入妳們家的社區高中。」

柯文哲日前接受媒體訪問時也不悅地表示,「明年應該會改啦,只是說今年的就被當白老鼠試驗了。」「變成是作文一科決定勝敗嘛,因為不是6級分,幾乎台北市的公立高中都不會上…反正我女兒哭哭啼啼,我太太都帶她去補習班登記了,準備考下一階段了。」他批評官員在之前都已經預期會發生問題了,仍然一意孤行,「也許教育局的反應比較慢。」

關鍵字:柯文哲,陳佩琪,女兒,國中會考

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

生活熱門新聞

05:21花蓮外海5.6地震 ..

即/新北耶誕城塞爆!萬人狂擠崩..

家長放任1歲嬰機上狂哭 乘客崩..

5.6地震前一天北部天現瀑布雲..

夾娃娃機上百家倒店 業者估年底..

羅淑蕾將反擊!郭新政PO「4疑..

出賣女兒炸翻暗黑房!勇帶男友回..

上下狂搖20秒!花蓮外海規模5..

吳寶春上海店長開價63K!網:..

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

小黃闖一中街遭肉體陪逛!司機眼..

星客朝聖唯一IKEA百元店 網..

降10℃雨停!最強冷氣團北台體..

麻油雞4塊280好貴!業者:這..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面