勇固案「汰強留弱」裁海軍陸戰隊? 嚴明:沒這規劃

▲國防部長嚴明赴立院備詢,針對裁撤海軍陸戰隊的傳聞做澄清。

政治中心/台北報導

國防部長嚴明5日赴立法院備詢,針對傳聞中的「勇固案」將裁撤海軍陸戰隊一事,他表示「沒有說要裁掉,只是組織有變化」,海陸未來會依任務導向調整,包括太平島、東沙島都需要他們,絕對不會「汰強留弱」。

立法院外交及國防委員會5日邀請國防部長嚴明、國家安全局長蔡得勝等相關部會首長,報告「國軍因應福島等級核災事故之政治中樞、軍事機關設施轉移及對我國家安全影響評估」。立委詹凱臣、李桐豪、蔡煌瑯等人都關切了外傳的海軍陸戰隊裁併的問題。嚴明對此表示,那些都是外界的臆測,國防部沒有這種規劃。

由於兩岸關係邁向和平,國軍戰略目標改為防衛固守,軍種本身屬於進攻性的海軍陸戰隊,其地位與角色越來越微妙,國防部在湯曜明與高華柱時代都討論過它的存廢問題。但海軍陸戰隊強悍勇猛形象深植國人心中,今年3、4月間傳出將在下一波「勇固案」中被裁撤,部分兵力併入陸軍之消息,還是引起一片譁然。

外界質疑,部隊精減應該是汰弱留強,若裁陸戰隊,根本就是「汰強留弱」,為精簡而精簡。國防部當時即澄清,裁撤海軍陸戰隊指揮部只是一個研究中的方案,嚴明今天進一步指出,根本沒有這種規劃。

勇固案是國軍在「精粹案」之後,繼續推動的下一個裁軍計畫,預定在2015至2019年間實行,預估將國軍現在的21.5萬人,除討論海軍陸戰隊的存廢外,據悉原國防部參謀本部防空飛彈指揮部也將併入空軍防砲指揮部,特種飛彈雄二E型巡弋飛彈也會跟著移編;此外,三軍整體人數也會再精簡3萬人,兵力裁減到17至19萬人間。

關鍵字:海軍陸戰隊,裁撤,國防部,嚴明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面