地方 地方焦點

全台首例老公寓外掛新電梯 新北市核准發照

記者孫曜樟/新北報導

新北市政府都市更新處26日核准全台首件舊公寓增設電梯案,拔得頭籌的郭姓民則眾非常高興地說,感謝政府的貼心政策,未來老爸爸可以輕鬆上下樓,鄰居老阿嬤也能搬回來享受含飴弄孫之樂。

這起首例老舊公寓增設電梯案申請人郭至剛先生表示,目前所住的5樓公寓,屋齡已有36年,左鄰右舍有許多高齡長者,像他的爸爸將近70歲,手腳不像年輕時俐落,因住在5樓所以還沒退休,就一直在找有電梯大樓,就是考慮未來行動不方便還要爬樓梯,但是熟悉社區的環境,又捨不得搬家,正大感困擾時看到新北市「新北市補助老舊公寓安裝電梯,最高補助75%費用」的新聞,父子認真研究以後認為可行,所以開始和鄰居商量。

4樓的林家阿嬤也因為已高齡80多歲爬公寓樓梯不方便只得搬出去住,所以,林家很快答應並決定裝電梯後接回阿嬤;而3樓的先生對裝設電梯也非常贊成;2樓的老夫妻也將退休,認為很有需要;尤其是1樓的住戶也特別體諒到鄰居們於生活上確有不便之處,願意給予支持,配合提供空間設置,因此順利達成共識,並申請獲得新市府近5成128萬元的補助。

新北市都更處長王玉芬表示,老公寓加裝電梯,涉及政策、法令、資金、空地條件與居民意願整合等問題,是有一定的困難度,其中如何協調1樓及2樓住戶,以及負擔比例等問題,都需要住戶的同理心,這個第1個成功案例,在於市府不斷的努力協調及突破現有法令等限制,加上郭先生積極主動與左鄰右舍達到共識,頗為難能可貴。

該棟公寓今日取得建照,施工需要2個月時間,住戶打算農曆年後動工,明年春天就可完成施工安裝。王玉芬表示,為了因應銀髮族與行動不便人士的友善空間需求,這樣的補助非常值得,也歡迎更多需要的老厝社區民眾踴躍申請。

關鍵字:公寓,電梯,外掛,新北市,核准,首例

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面