英女到澳洲旅遊 蚊子咬一口竟癱瘓3星期!

國際中心/綜合報導

「蚊子咬一口,癱瘓3星期!」英國一名23歲女子波特(Natasha Porter),日前前往澳洲打工度假時,不慎遭蚊子叮咬一口後,腳趾慢慢開始失去知覺,漸漸地連雙臂都舉不起來,最後頸部以下的身體都動彈不得,癱瘓在床上3個星期,行動都必須靠輪椅。

經醫師診治後,波特遭蚊子叮咬後,引發一種名為「吉巴氏綜合症」(Guillain-Barre Syndrome)的急性神經炎,導致神經麻痹及癱瘓,嚴重還有可能死亡。經過醫師治療後,波特已慢慢恢復健康,雙腳也可以走動。

波特說,首先她注意到腳趾麻木,幾個小時內,她無法感覺到手、腳,隨後4天內竟不能走路,「每次我睡覺,都懷疑自己是否還能醒過來?我只有23歲,我還不想死!」

▼ 英國一名女子到澳洲旅遊時,被蚊子叮咬一口後竟癱瘓3星期。(圖/取自io9)

根據資料顯示,這是一種罕見而嚴重的症狀,發生的確切原因尚沒有定論,但都是在細菌或病毒進入身體後,觸發某種機制,讓體內的免疫系統攻擊周圍神經系統,造成神經發炎,使神經停止運作,導致身體逐漸麻木。

這種症狀有可能致命,但也有80%的患者,會在幾星期後就逐漸恢復;少數比較嚴重的患者,可能需要花上數個月甚至1年才能完全讓手腳的行動恢復正常狀態。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲童陽台玩耍...突從11m高摔下! 「意外降落」黃包車後座竟毫髮無傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面