科普:你的臉離標準美女有多遠?

大陸中心/綜合報導

把20位韓國小姐競選佳麗的照片,依照每組5人、分成4組,請杭州安華幼兒園20名大班小朋友辨認一共有幾位姊姊?結果只有9位小朋友認出照片裡是20位不同的人,其他11人都有誤認的情形,而且真的有小朋友說,「都是同一個阿姨啊!」──這是杭州《都市快報》的科普專欄「好奇實驗室」所做的調查。

▼「你的臉離亞洲標準美女模子差多少?」(圖/取自《都市快報》)

《都市快報》28日的A14版「好奇實驗室」,除了做上述實驗,也採訪了整形醫師,想了解到底整容業對美女的定義,有沒有統一的標準?杭州整形醫院整形外科主任醫師蹇洪、杭州維多利亞醫療美容醫院整形美容科主任盛宗順看了20位韓國小姐的照片後,都表示她們長得像,確實是整形加上化妝的結果,而整形醫院確實有一套美女標準──想要成為亞洲美女,臉部輪廓必須符合三個要素:瓜子臉、高鼻樑、大眼睛;五官位置、大小的標準是:三庭五眼、四高三低。

「三庭五眼」:臉部長寬比例
「四高三低」:臉部垂直軸的標準 

所謂「三庭」,指的是「髮際線到眉間連線」、「眉間到鼻尖」、「鼻尖到下巴尖」,分上、中、下三庭,比例是1:1:1,這是「標準端正」;如果是4:6:4,更接近「黃金比例」。

「五眼」指的是:眼角外側到同一側的髮際邊緣,正好是一隻眼睛的長度;兩眼之間也剛好是一隻眼睛的長度;另一側到髮際邊,也是一隻眼睛的長度;加上兩隻眼睛,剛好是五隻眼睛。

「四高」指的是:額頭高、鼻尖高、唇珠高、下巴尖高;「三低」指的是:兩隻眼睛間的鼻額交界處低、人中溝低、下唇的下方小凹陷低。

此外,蹇洪指出,美女的鼻子和嘴型也有一定的整形模子,目前整容界公認最美鼻子,是像南韓女星李英愛,她的鼻尖向下、鼻尖有點圓肉的「懸膽鼻」;最美的嘴唇仍是「蒙娜麗莎的微笑」。

盛宗順還說,美女除了五官局部美,還要講究五官間的相互位置,例如,下巴前緣位於鼻尖和嘴唇的連線;鼻翼側面、瞳孔中點、眉峰能三點一線;鼻翼側面、眼尾、眉尾也能三點一線。

這些標準怎麼來的?整形專家表示,除了「黃金比例」,也是從科學統計出的「平均臉」。但「平均臉」就真的美嗎?

有網友用「計算攝影學」法,將20位韓國小姐的特徵綜合到一張照片上,得出一張「平均臉」,再分別對20位小姐的臉做分析,找出3張最像和3張最不像的「平均臉」。

其中,「最不像平均臉」的1號佳麗,在韓國小姐評選的大眾投票排第二名;但「最像平均臉」的15號佳麗則排第三名。為何如此?

杭州孿生美術培訓學校校長張森認為,如果兩人的臉一樣漂亮,而其中一個較有個性,「這種個性又是發自內心或獨特的,這個人肯定更有優勢。這與現代社會人們愈來愈追求個性有關。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

同學「打爆塑膠袋」...13歲..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面