ETNEWS > 生活 > 生活 2013年04月23日 22:30

台灣站起來/曾包米包到哭!謝小劍:講出來沒人敢返鄉

記者游琁如/專題報導

被稱為「稻米界王力宏」的花蓮玉里稻農謝小劍,以自產自銷方式,成功將親手種出的稻米行銷全台,Kuso的口語化推廣加上精緻包裝,讓謝小劍從一名在台北闖蕩失敗而返鄉的「無路用年輕人」,搖身一變成為全台最成功的年輕農夫,同時成為許多國中小學的教學典範,現在上課談到「種田」,小朋友聽到的不再只是「鋤禾日當午、汗滴禾下土」,而是「開朗農夫」謝小劍的人生進化史。


▲現在上課談到「種田」,小朋友聽到的不再只是「鋤禾日當午、汗滴禾下土」,而是「開朗農夫」謝小劍的人生進化史。(圖/取自謝小劍臉書)

「以前我有一個小夢想,希望每個月都比上個月多一賺一點就好,一萬一萬慢慢賺。先租一甲地、再租多一甲地,一點一點累積。」在剛開始務農時,謝小劍因為不熟悉田裡的工作,一個月賣不到10包米,後來慢慢成長成50包、100包、1000包,現在每個月,已經可以自產自銷的賣出上萬包的台灣在地米,很多青年看到謝小劍返鄉務農的成功例子,紛紛效法回鄉耕田,就是為了能成為下一個謝小劍。

「其實看到這些年輕人,讓我想起我哥哥,他回家種田不到一年,但他不想像我這樣ㄍ一ㄥ好幾年,被鄰居看不起。」初返鄉時,謝小劍的父親因為不信任從城市返家的兒子,僅丟了一公頃的田地給謝小劍「試試看」。當時完全不懂種稻的謝小劍,不只灑肥料時機錯誤,同時遇上風災,原本在父親手上可以收成一萬兩千公斤的稻穀,竟只剩下兩公斤的產量

「我爸那時候看到我的成績,再加上鄰居閒言閒語,氣得要我回台北去。」在田地裡親身試驗過「揠苗助長」滋味的謝小劍,把要分作五期施作的稻肥,一口氣灑完,導致幾乎毫無產量的慘敗結果後,才發現原來當一名稻農並非易事,這個時常裸身赤腳的工作,其實不只得看天、看地,更得耗費心力,才能回收土地自然的回饋


▲Kuso的「劍」式幽默,讓許多年輕人覺得種田好快樂,選擇返鄉種田。(圖/取自謝小劍臉書)  
「很多年輕人不想讓人看不起,以為回來種田就可以馬上跟我一樣開始賺錢,結果發現種田賺到的錢還是那麼少。」謝小劍說,自己整整被看輕了五年,這五年來家鄉沒有任何年輕人選擇返鄉務農,承受的壓力非常大。「可是為了鼓勵更多年輕人返鄉,有時候我不敢講,其實我有三年都沒有自己的人生,還包米還包到哭,這一切都是想證明,種田,也可以成功。」

謝小劍形容,過去常常累到眼淚掉下來後,才知道自己哭了,「我想靠自己的雙手創業,也想了解自己的土地和工作。」

從月收入一萬元到十幾萬元,謝小劍除了成功讓家鄉的米揚名全台外,更開始關心自己生長的土地。「在農業界,我最在乎的是土地正義,土地被不法徵收或科技業搶水,都是很令人心痛的例子。」


▲不只畫出田裡的農夫生活,謝小劍也關心各種台灣的議題。(圖/取自謝小劍臉書)

「現在的年輕人一定要靠自己的想法和創意改變,才有可能融合新舊世代交替的衝突,找出傳統產業的解決之道。」謝小劍舉例,台灣在地許多老工廠轉型成觀光工廠,增加大量的曝光和營收,就是很好的例子。「未來的我,也希望繼續從事農業,不只讓品牌能更紮根,也希望能找到一條通路,讓水稻的利潤從原本的米場價格,調高到一般的收購價,讓每個稻農得到應有的利潤。」談起未來的夢想,謝小劍的語氣充滿力量。


▲讓更多人支持台灣農業,也是謝小劍的夢想。(圖/取自謝小劍臉書)
 

關鍵字:台灣站起來謝小劍稻農

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

高職妹下跪擦地 董座:來我公司

拒行房8年被拋棄 她罵夫有小三

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

女士官氣質清新好甜 網想簽下去

他看A片想神暗黑蔡依林 網友笑..

薑母鴨「休8個月」超賺員工曝內..

妙禪護法月薪50K 業績壓力超..

金剛杵插蓮花 密教「雙修」爭議..

大B妹跑山太正…騎士側身180..

跳針哥耍詐騙集團 璃心碎笑翻網

學妹LINE「你好猛」 刑警:..

工地女神IG曝光 竟是4孩子的..

教授超殘酷點名法 同學全崩潰了

10:00高雄試發7.8地震「..

相關新聞

郭正亮/小英演說要台灣站起來 

台灣決定在兩岸上走自己的路,不能對美國抱有太多幻想。台灣要走的有底氣,只能「拋開幻想、準備競爭」,外交上得道多助,經濟上自創出路,靠自己本事

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面