地方 地方焦點

內湖垃圾山變16公頃綠地 將成台北第二肺

地方中心/台北報導

台北內湖垃圾山至今年1月已開挖約183萬立方公尺,距計畫移除目標數量222.8萬立方公尺剩約18%,未來完工後將有近16公頃綠地供市民遊憩,另因工程行水區內堆置物的移除,也提高基隆河上游在洪汛期的安全性。

台北市環保局表示,垃圾山位於內湖區蘆洲里內湖垃圾焚化廠南側,於民國59年開始堆置處理本市一般家戶垃圾,至74年封閉,掩埋物歷經長期腐化分解呈穩定狀態。

工程於95年開始動工,歷經8年時間,預計今年6月完成量體開挖,工程除了舊垃圾篩分移除外,也興建生態式堤防、自行車道,完工後垃圾山走入歷史,並可提供相當3座中山足球場面積的休閒、親水、景觀綠地。

環保局表示,完工後16公頃綠地將是內湖、南港地區最大的親水觀景綠帶,是繼大安森林公園後台北第二肺,為南軟及內科工業軸線增添休憩場所,在這近千米的綠帶也是基隆河貫穿台北市區唯一沒有水泥堤防牆的區域。

垃圾山清除工程讓原本受垃圾山阻隔數十年的兩岸在視覺上更為開闊,向北可見七星山峰,向南四獸山、南港山的綠意盡入眼簾,向西不僅可眺望101大樓,連位處於台北火車站旁的新光摩天大樓都可看見,東側新北市汐止區林立的大樓也清楚可數,將為市民觀看跨年煙火提供另一個地點。

台北市環保局表示,本工程採分篩分類移除,是創亞洲民生廢棄物掩埋場清除先例。為分篩大量開挖的土石,工程篩分設備使用之篩選鼓鋼片已磨穿576片,相當於汰換12組篩選鼓。

目前外運篩分產物土石、可焚化廢棄物及回收物等約累計10萬車次,車體總聯結長約1331.3公里,相當中山高速公路排列3.6條的長度。

台北市環保局說明,內湖垃圾山曾是全台最大垃圾山,在移除行水區標的物後,台北市轄內河川區域已無垃圾掩埋堆置場,對市民生活環境有很大改善,是繼山豬窟復育成功開放外界使用後,另一垃圾堆置場活化利用典範。

完工後的親水綠地,因緊臨內湖焚化廠葫蘆洲運動公園,結合園區內兒童遊戲場、溜冰場、網球場及室內溫水游泳池、健身房等,將是市民運動、休憩的不二選擇。

▼內湖垃圾山清除前。(圖/台北市環保局)

內湖垃圾山現況。(圖/台北市環保局)

內湖垃圾山清除後模擬圖。(圖/台北市環保局)

關鍵字:內湖,垃圾山,基隆河,翠堤清波,南港,四獸山,南港山,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

地方熱門新聞

並排停車突開車門!車主秒cal..

李四川2原因出任高雄市副市長

單親媽朱郁儒養兒Cosplay..

研究證實 老人骨折骨鬆與白內障..

翼豆新品種「青翠」上市 適有機..

台中市4年奪15件公共工程金質..

夜宿新歡家 許淑華私事放心底

中埔農會百周年慶 花海公車吸睛

破獲天九牌大型賭場 見原班人馬

新竹中醫大開幕 結合AI人工智..

許淑華被指涉貪 擬向壹週刊抗議

成醫乳房中心揭牌 一站式服務

盧秀燕第3波人事 最年輕主管入..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面