ETtoday > 生活 > 生活 2013年05月26日 12:22

「裝了也許死更慘!」 柯文哲批台灣濫用葉克膜

生活中心/綜合報導

儘管國內有越來越多醫療案例,是使用葉克膜(體外維生系統)救命成功,但台大創傷醫學部主任柯文哲(如下圖資料照片)25日前往馬偕醫院教師培育中心進行以「無效醫療」為題的演講時,卻直言台灣濫用葉克膜即為無效醫療代表,甚至把健保拖垮;26日他再表示,台灣一年花10億元在葉克膜上,但有些病患用了根本沒幫助,只是讓他們看著自己慢慢死掉。


柯文哲說,健保開始給付葉克膜後,由於病患不需要付錢、醫生裝了有錢、醫院能分錢,再加上又有醫療不確定性等因素,所以出現許多奇怪案例,像是曾有遇到爆炸、燒傷面積逾60%的病患,若使用葉克膜細菌可能會卡在上面,有很大機率產生菌血症,內行人也心知肚明裝了還是會死,但病患仍被裝上葉克膜。

裝葉克膜的原因很多,有的是因為社會人際因素,有些則是因疾病的不確定性,不裝或許就會死,但柯文哲指出,病患家屬有時不知道的是,裝了也許死得更慘。他說台大醫院一名肺移植患者使用葉克膜6個月,但仍一天天眼見自己下半身越變越黑,某天出現感染後就不幸身亡。

另外,柯文哲還提到,許多癌末病患沒簽放棄急救聲明,就要經歷死亡套餐,也就是起初因為喘而送至加護病房,接著插呼吸器、將鼻胃管放入、再把動靜脈導管裝上,開始使用靜脈營養;之後裝導尿管、輸血,更末期得洗腎,真的快撐不住時,就要打強心劑,幫他CPR、電擊、壓胸,有些人還會被急救到肋骨斷掉、管路滲血才死亡。但這一段艱苦過程,其實只是為了代表兒女有盡孝道,醫生有盡力。

對於25日的發言引發討論,柯文哲26日受訪時再補充,台大醫院是全亞洲使用葉克膜成功機率最高的醫院,但也只有49 %;葉克膜雖然可以暫時代替心肺衰竭患者的心肺功能,不過柯說,有時候用了還是不會好,等於讓病患眼睜睜看著自己逐漸死亡,所以堅持使用葉克膜只是浪費醫療資源。

關鍵字:柯文哲葉克膜台大醫院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

她1個月只喝白開水 身體變化驚..

YouTube能找到A片? 關..

地下街「萬年怪味」北市府回應了

Youtuber誰零負評?網友..

公園滑步機自晃…驚爆有陰間入口

夜市CP值最低的食物鄉民想到就..

世大運宣傳片超狂 網:沒白繳稅..

端午後防豪大雨 入梅條件成熟了

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

婦「9個月」沒叫瓦斯竟被罰30..

怎麼穿都被看奶!小隻女揭辛酸血..

女轟服務差 老闆開直播:不想賣..

訂便當各種縮寫..「排便」讓網..

誤用姑婆芋 祥福:這道菜不賣了

相關新聞

容積代金成箭靶 議員批柯市府未先溝通

台北市長柯文哲24日赴民進黨市議會黨團進行報告,會後黨團總召許淑華表示,對於市府政策,「原則上大方向支持,但細部還需要再補充」。至於近來掀起的「容積代金制度」話題,許淑華認為,市府應該要先跟議會溝通,而不是直接對媒體放消息,否則會影響雙邊信任;根據轉述,黨團再席間反映此事後,柯文哲也認為此舉不妥當。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

最夯影音

更多
回到最上面