結紮後不要馬上愛愛!醫揭「仍可能懷孕」:需先清槍「這次數」

泌尿科醫師戴定恩提醒,結紮後除了在一週內要避免劇烈運動,切勿立即進行無套性行為。(示意圖/Pexels)

▲結紮後馬上性行為仍可能懷孕。(示意圖/Pexels)

圖文/CTWANT

對於許多不想生育的男性民眾而言,結紮是選項之一,不過泌尿科醫師戴定恩提醒,結紮後除了在一週內要避免劇烈運動,加上輸精管內仍有少量精子存在,約要射精15次才能排出,因此切勿立即進行無套性行為,否則仍可能讓另一半懷孕。

戴定恩在臉書粉絲專頁分享,「有許多來做結紮手術的男性,大部份是偉大的爸爸,平日除了工作,回家還得照顧小孩,也有採不婚不生主義的夫妻。」她表示,若採取「微創單孔無刀式結紮」,優點是傷口小、恢復速度快、無須再進行縫合拆線,但術後仍要多加留意照顧,並提出4點供參考。

[廣告]請繼續往下閱讀...

1. 避免劇烈運動:結紮後約一週,應避免劇烈運動、騎單車或摩托車,以免傷口疼痛或出血。

2. 保持傷口乾燥:結紮後的傷口在2天內不要碰水,以免引起感染而影響癒合;2天後可以開始淋浴,傷口用乾毛巾輕輕壓乾,若傷口未完全癒合,切勿泡澡。

3. 不要太快無套性行為:結紮後輸精管內仍有少量精子存在,約要15次射精才能排出,若結紮後馬上無套性行為仍可能會讓另一半懷孕,建議等回診後確認再發生性行為。

4. 注意傷口狀況:若手術傷口有鮮血滲出、臭味、膿性分泌物或發燒超過37.5度,請盡速回診。

延伸閱讀
民宿經理找回「金戒指」...她送禮盒答謝 竟收私訊:麻煩失主給紅包
不畏網批!八點檔心機女喜穿婚紗 顏曉筠吻戲、床戲獻曾子益
翻拍中獎發票不得冒領 一旦遭發現恐吃上官司

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面