快訊/不只電價!台中181校將調漲營養午餐費 漲幅約10%

▲▼公糧食米,營養午餐。(圖/農糧署提供)

▲不只電價!台中181校宣布調漲營養午餐約10%。(示意圖/資料照片)

記者游瓊華/台中報導

爸媽荷包又要緊縮!台中市教育局今天下午在食安會報中透露,近期國內物價波動,台中市市立學校計328校,截至6月初,已有181校經校內午餐供應推行委員會決議調整學生午餐收費價格,平均調漲金額約4.4至4.6元,漲幅約10%,以確保學校午餐餐食供應品質。

教育局補充,台中市各級公立學校營養午餐收費依餐點內容及供餐方式不同,每校營養午餐價格也不一,均價約40-45元之間。另中央與地方政府都有加碼補助,包括台中市府每日補助營養午餐5元、每周10元午餐水果補助;中央鼓勵業者採用國產食材,補助業者每餐每人10元,平均每人每天補助17元左右。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台中市長盧秀燕主持食安會報。(圖/市府提供)

▲台中市長盧秀燕主持食安會報。(圖/市府提供)

今天食安會報由台中市長盧秀燕主持,她指出,食安是台中市最重要的市政議題,也是她最關心的議題之一;台中市食安稽查能量六都第一,人員、物力、經費、儀器等都是六都第一,市府會繼續努力,持續嚴格把關、稽查食安。

盧秀燕也分享,市府經年累月做的平常工作,卻是市民最在乎的一塊,是非常有意義的事;她也認為,食安把關若能加入民力,讓市民透過參與機制,得到更多資訊,能有所信賴與安心,甚至成為協力角色,將更能得到「事半功倍」的效果。

此外,盧秀燕提到,台中市推出「紓困振興e79計畫」,透過「7大紓困」及「9大振興」,例如餐飲美食安心吃,將補助具稅籍的台中餐飲業者清消成本每家5,000元等,陪同業者一起度過難關,邁向經濟復甦之路。

衛生局表示,台中市創全國之先,推動食安智慧管理,導入產學聯盟輔導機制,邀請在地專家學者實地輔導,從法規、實務及技術面,提升食品業者自我管理知能,多元扶植台中食品產業。自107年起,共計輔導1065家次餐飲業者、1134家食品製造業者,有8成業者滿意台中市推動食品安全作為,未來持續藉由產學聯盟計畫追蹤查核輔導中、高風險食品業者,增進民眾食安信心,讓市民安心消費、放心飲食。

環保局指出,為杜絕非食品添加物的化學物質流入食品鏈中,市府針對台中市99家具食安風險疑慮毒性化學物質運作業者,進行現場及包裝標示等查核,另清查台中市化工原料業者,宣導化工原料業者落實「四要管理」,今年規劃至少完成300家次輔導訪查。此外,今年針對節慶執行專案訪查,已稽查36家次,讓民眾安心過好節,至今無發現毒化物非法運作行為。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面