胡鎮埔稱「共軍奪太平島我們打永興島」 邱國正:國軍不打口水戰

▲▼前陸軍司令胡鎮埔5日接受前總統陳水扁專訪。(圖/取自微微笑廣播網直播畫面)

▲前陸軍司令胡鎮埔5日接受前總統陳水扁專訪。(圖/取自微微笑廣播網直播畫面)

記者林銘翰/台北報導

前陸軍司令胡鎮埔日前指出,太平島本身具有南海協議,有國際的關係存在,就是要用和平解決爭端、共同開發,所以不是單純的守衛問題,共軍如果要打太平島,國軍也可以打永興島,大家彼此恐怖平衡。對此,國防部長邱國正表示,自己國家自己救,國軍不打口水戰。

胡鎮埔5日接受微微笑廣播網全國聯播《有夢上水》節目專訪,主持人陳水扁詢問,如果來個簡單的玉山兵推,國軍想定共軍奪島,而且是要奪太平島,天高皇帝遠,國軍是否可以守得住。

胡鎮埔指出,太平島不是單純的守衛問題,本身來講有一個南海協議,有國際的關係存在,就是要用和平解決爭端、共同開發,「如果它不顧一切要去奪這個島的話,事實上這個島上有防衛性的武器,官兵針對各種可能的狀況平常都有演練、攻勢,我想不是那麼容易」。

胡鎮埔說明,國軍還有衛疆計畫,一旦發生戰爭的話,也有馳援的計畫,當然可能時間緩不濟急,「但是我們不見得你打我太平島,我也可以打你永興島」,所以彼此大家恐怖平衡,就這個問題來講,大家不必多慮,「我們有信心,可以應付這個危機」。

對此,邱國正6日在立法院接受國民黨立委賴士葆的備詢時表示,自己國家自己救,我們為什麼要作情報判斷,就是整個過程有很多可能,但「敵人對我的壓力,我們當然要嚴陣以待,「國軍不打口水戰」。

胡鎮埔為中華民國陸軍二級上將,是台灣歷史上唯一曾參選區域立委的退役上將,現任民進黨中常會諮委,曾任退輔會主委、陸軍司令、國防部總政戰局長、國防部常務次長、陸軍六軍團司令、參謀本部作戰參謀次長、陸軍金防部副司令、陸軍林口249師長、陸軍湖口42旅長等職。

太平島位於南海南沙群島西北角,是南沙群島中最大的天然島嶼,目前由高雄市旗津區實際管轄,與高雄港相距約1600公里,中國、菲律賓、越南也宣稱擁有太平島主權。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面