布林肯與王毅熱線 外交部強調:堅定維護台灣民主制度

▲大陸外交部長王毅與美國國務卿布林肯會談。(圖/翻攝央視)

▲美國國務卿布林肯(左)與中國外長王毅(右)。(資料照/翻攝央視)

記者呂晏慈/台北報導

習拜視訊峰會將於16日舉行,中國大陸國務委員兼外長王毅12日與美國國務卿布林肯電話熱線。對此,外交部14日上午說明,感謝拜登政府以實際行動力挺台灣,我國將持續強化自我防衛能力,堅定維護台灣的自由民主制度。

美國國務院13日發布有關布林肯與王毅通話的聲明,布林肯在會談中強調,美國對台海和平與穩定具有長遠利益,並對中國持續在軍事、外交、經濟方面施壓台灣表達關切,呼籲中國透過有意義對話,以和平且符合台灣人民期望與利益的方式解決兩岸議題。

對此,外交部表示,感謝拜登政府自上任以來,多次強調對台灣的支持堅若磐石(rock-solid),並以實際行動力挺台灣。面對中國政府的軍事、外交及經濟威脅,台美雙方一貫維持密切順暢的溝通管道,我國政府也將持續強化自我防衛能力,堅定維護台灣的自由民主制度,並持續加強與美國及其他理念相近國家合作與協調,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進印太區域的和平、穩定及繁榮。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面