昆山多個第一! 「台商發展基金」百億助台企台青

▲昆山以台資台企為主的實體經濟發達,龍頭企業多,產業聚集性強。(圖/CFP)

▲昆山以台資台企為主的實體經濟發達,龍頭企業多,產業聚集性強。(圖/CFP)

記者任以芳/昆山報導

大陸昆山號稱台商大本營,去年8月金改區獲批,成為大陸首家具有兩岸特色的金融改革試驗區,創下許多「第一」。其中,大陸首個「台商發展基金」正式完成註冊設立工作,總規模最大有50億元人民幣,換算200多億台幣,尋找好的台資項目在陸發展。台商發展基金投資經理薛品嶸接受《東森新媒體ETtoday》訪問表示,台商基金團隊將「主動」挖掘有潛力、體質優良兩岸台企,幫助擴大發展,消費升級、節能環保、新材料的企業列為熱門標的。

▲▼ 2021、昆山台商專題            。(圖/記者任以芳攝)

▲昆山市兩岸交流中心主任陳煒。(圖/記者任以芳攝)

從1990年第一家台企落戶後,30多年來昆山台資項目數量突破了5500個。昆山市兩岸交流中心主任陳煒介紹,台資佔比以「3567」的形象概括。全市地區生產總值的30%、工業總產值的50%、利用外資的60%、進出口總額的70%,都來自於台資企業的貢獻。昆山也成為了大陸台商投資最活躍、台資企業最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。

陳煒說,去年8月,昆山金改區獲批,成為大陸第一個具有兩岸特色的金融改革試驗區。加速佈局金融業態,進一步推進跨境貿易及投資便利化業務,開創了多個「第一」:大陸首個「台商發展基金」正式完成註冊設立工作,總規模50億元(單位:人民幣,同下),重點支持台企發展和台灣青年來昆創新創業。

▲▼ 2021、昆山台商專題            。(圖/記者任以芳攝)

▲華創毅達董事、台商發展基金投資經理薛品嶸也是優秀台青。(圖/記者任以芳攝)

至於「台商發展基金」如何運作?華創毅達董事、台商發展基金投資經理薛品嶸向記者介紹,這項計畫和其他地方基金最大不同,首先總規模最大有50億元,再來是只針對有潛力的台企或剛發展的創業台青,截至目前運作已經募集9個億資本,昆山政府出資4個億,江蘇銀行4個億,剩下的是支持這項計畫的台商出資。

相較大陸各地青年孵化基地,有意願者主動投件的方式來申請。薛品嶸表示,「台商發展基金」由專業經理人私下尋找優質目標。其中,消費升級、節能環保、新材料的兩岸產業優先受到青睞,互聯網相關產業不會列入前期投資考慮。

薛品嶸強調,「我們的作法不會撒一大片網,剛開始接觸採取嚴謹、細緻的調研,來確認有發展性的追加投資項目,或有發展淺力的台青。最終目標,希望協助體質良好企業壯大轉型、掛牌上市。」

▲▼昆山瑪冀電子、瑪冀電子有限公司總經理程彧倞           。(圖/瑪冀電子提供)

▲昆山瑪冀電子有限公司總經理程彧倞 (左一)。(圖/瑪冀電子提供)

身為台青西進創業的先行者,昆山瑪冀電子有限公司總經理程彧倞表示,公司已經完成其他融資,沒有機會接觸「台商發展基金」,但這是一項非常好的政策。對於想來對岸落地發展,或在陸有經營規模的台企、台青,如果有好項目支持會扶持,企業可以快速發展,這類基金在台灣卻比較難實現。

回顧2012年,程彧倞獨自一人西進創業,身上只帶著22萬美金背水一戰,成立瑪冀電子有限公司。主要從事一體成型功率電感的設計、生產與銷售。廣泛使用於手機、顯示器、、網通電信等帶芯片的各類智能裝置。

發展至今,瑪冀電子成為昆山一匹亮麗黑馬,疫情「宅經濟」幫助很大,遊戲機、視訊會議、在家辦公等商機,公司出貨產能大增,成長來源電動車背動元件也增多。程彧倞說,目前公司營收穩定成長,預估今年營收有2到2.5億;近期也剛完成1.3億A輪融資,元禾璞華獨家投資,預計公司明年即將完成股改,申報上市。

▲昆山是大陸台商投資最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。(圖/CFP)

▲目前昆山上市掛牌台企累計25家。(圖/CFP)

據了解,目前昆山上市掛牌台企累計25家,佔江蘇省上市掛牌台企的一半以上,其中A股上市6家,佔大陸A股上市台企的七分之一。在科技創新方面,加快推動台企轉型升級,提升企業發展質效和市場競爭力。

去年底,大陸國務院批復同意昆山試驗區擴大至全市,實現「昆山就是試驗區,試驗區就是崑山」,這對於台企高質量發展也具有非常重要的意義。其中試驗區、金改區建設「雙區」聯動,政策疊加效應凸顯。一方面全力推動崑山試驗區建設升級。八次部省際聯席會議已累計爭取到123項支持舉措,昆山試驗區擴大至全市,實現了試驗區政策的全覆蓋,所有在昆台企同等享受政策紅利。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面