Delta家戶感染高64%!連假恐讓「疫情扭轉」 醫籲遠離長輩

記者張靖榕/綜合報導

疫情降級後迎來第一個連續假期─中秋連假,全國各地因返鄉出遊出現車潮人潮「紫爆」現象。此前研究指出Delta變異株造成家庭多重感染的能力和範圍較其他變異株強大,專家憂此次連假後疫情可能會再次扭轉,因此提醒民眾返鄉出遊前應自行快篩,回家後更應與高風險群的長者保持適當距離、避免群聚活動。

▲▼中秋連假墾丁大街。(圖/記者陳崑福攝)

▲中秋連假大批人潮返鄉和出遊。(圖/記者陳崑福攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

新北幼兒園Delta群聚感染影響至社區大樓,相關感染鏈已擴大至30人以上染疫,當中多半為家戶內感染,加上之前的屏東「祕魯祖孫」及航空機師群聚,Delta在國內已引發3起已知的群聚事件。英國公共衛生局(PHE)6月即發表研究結果,Delta變異株引發家戶內感染比率,較Alpha變異株高出64%。

《中國時報》引數中國附醫感染管制中新副院長黃高彬指出,長達4天的中秋假期雖然多數縣市都禁止戶外群聚烤肉,但家人間的接觸仍多,建議仍應適時戴好口罩;台大公衛學員教授陳秀熙則表示,民眾返鄉前應自行快篩,確定陰性後再上路,並在返鄉後盡量和長者保持距離、戴好口罩。

此外,即使多數長者已至少接種一劑COVID-19疫苗,但全台仍有2至3成的長者未接種,因此若家中有長輩位接種,應考慮暫時先不要返鄉群聚。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面