地方 地方焦點

全台減班休息趨緩 台南市持續輔導

▲台南市長黃偉哲提醒減班休息的勞工伙伴,可申請「充電再出發訓練計畫」、「安心就業計畫」來度過疫情的難關。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長黃偉哲提醒減班休息的勞工伙伴,可申請「充電再出發訓練計畫」、「安心就業計畫」來度過疫情的難關。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

新冠肺炎疫情有逐漸緩解趨勢,勞動部9月16日最新公告之統計資料,全台目前有3638家事業單位通報實施減班休息,實施減班休息之勞工數則為37929人,其中主要受影響之產業別仍為住宿業、餐飲業和支援服務業,總計通報事業單位數約為2000家,且減班休息之勞工數則約為24000人,約占全台總數之65%。

台南市目前最新之統計資料,通報實施減班休息單位數為261家,實施減班休息之勞工數則為2431人,主要受影響的產業別亦為住宿業、餐飲業和支援服務業,總計通報事業單位數約為170家,且減班休息之勞工數則約為1500人,約占台南市轄區總數之62%;相較於上一週,約減少了5家,且人數減少了將近200人。

黃偉哲市長提醒事業單位,雖然疫情的影響已逐漸減少,但仍有為數不少的勞工持續實施減班休息,故事業單位仍應依法與勞工進行協商並向勞工局通報;除此之外,亦提醒減班休息的勞工伙伴,可申請「充電再出發訓練計畫」、「安心就業計畫」來度過疫情的難關。

疫情至今臺南轄內已有303家事業單位、5064位勞工申請「安心就業計畫」、補助金額4338萬元;324家事業單位、3461位勞工申請「充電再出發訓練計畫」補助金額1億2681萬元,黃偉哲進一步說明,「充電再出發訓練計畫」與「安心就業計畫」是針對減班休息受影響之勞工所規劃設計之方案,勞工朋友們應多加利用,藉以減緩自身之經濟損失。

除此之外,勞工局王局長鑫基亦呼籲雇主應循勞動基準法及「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」相關規範,與勞工簽訂書面協議,且月薪制勞工每月薪資不得低於基本工資2萬4000元,並應將相關資料通報勞工局,以利勞工後續向勞動部勞動力發展署雲嘉南分署申請「安心就業計畫」及「充電再出發訓練計畫」之補助;而勞工局也將持續輔導轄內實施減班休息之事業單位,以保障勞工之權益。

「爆水粉餅」囤貨組

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禮儀師幫女亡者腦漿撿乾淨 一看「身分證後6碼」愣:巧合?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面