香港發放每人5千港幣電子消費券 李貴敏喊話蘇貞昌:速發現金

▲▼立法院院會 國是論壇 國民黨立委溫玉霞 李德維 陳以信 葉毓蘭 楊瓊瓔 李貴敏。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委李貴敏。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

新冠疫情重創國內經濟,行政院正研擬發放「5倍券」等振興措施,不過,國民黨立委李貴敏31日批評,台灣比不上香港,當蘇內閣還在用3倍券、5倍券唬弄民眾的時候,香港已經發放每人港幣5000元的電子消費券助經濟復甦,且去年疫情猛烈期間,也是直接發放萬元紓困金給港民,反觀民進黨政府不僅不夠大方,政策節奏與長期規劃也不如香港,「現在台灣人民明明需要現金救命,誰還有興致玩幾倍振興、用錢換券的把戲?」呼籲儘速發放現金滿足紓困的需求。

李貴敏說,當行政院長蘇貞昌與內閣官員還在拖拖拉拉,搞不清現金紓困與刺激消費的差別,還在用3倍券、5倍券等複雜又無聊的手續唬弄人民時,香港已宣布於周日開始發電子消費券協助經濟復甦,18歲以上居民幾乎人人有獎,每人額度5000元港幣,同時透過八達通與支付寶香港等4個儲值支付工具分批發放。

李貴敏指出,香港的電子消費券,無論金額、效率與便民程度,根本完勝蘇貞昌與民進黨政府。更別提香港以政策推動民間消費,等於是即刻推動、即刻救援,很適合目前香港疫情暫緩的急迫需要。相較之下,蘇內閣還在製版、印刷、發放等龜步作業,究竟這筆救命錢還要拖多久?苦難的人民何其無奈!

李貴敏強調,據悉香港政府早在去年疫情猛爆期間,就以直接發放紓困金方式,發給年滿18歲以上永久性居民每人1萬港幣,以解民眾迫在眉睫的經濟衝擊。香港當局的觀點是,這類針對特殊情況而推行的特殊措施,不會對財政造成長遠負擔。相較之下,民進黨政府對於人民不但不夠大方,政策節奏與長期規劃也不如香港。

李貴敏批評,現在台灣人民明明需要現金救命,誰還有興致玩幾倍振興、用錢換券的把戲?有現成新台幣不用,真有必要拿百姓扒皮嗎?去年3倍券花了20多億行政成本,這次還要繼續浪費民脂民膏嗎?

另外,李貴敏指出,更別提去年大內宣的耗費,以及蘇揆團隊假藉刺激數位消費的説帖,因9成使用實體券而破功,也著實打臉綠營。反觀香港直接結合八達通等儲值支付工具,並擴大使用範圍於零售、餐飲及服務等實體及網上消費。既簡單明瞭,也容易操作並可刺激無現金交易,也趁機墊高了數位支付的份量與流量。試問,蘇貞昌敢打包票再發3倍券就真能發揮刺激數位經濟效果嗎?

李貴敏呼籲,奉勸蘇貞昌與內閣官員,一些自吹自擂的大內宣費用就免了吧。各行各業叫苦連天,別再跟全民唱反調了!這是全民救急的時刻,去年民眾努力貢獻國庫,上半年稅收大超徵,取之於民、用之於民,快普發現金滿足紓困的剛性需求! 

其他人也看了這些新聞...

► 五倍振興券「1千換5千」?將耗掉1100億紓困預算
► 
議員提議普發1萬現金 侯友宜:新北財政很難負擔這麼多
► 
綠營拋振興5倍券、6倍券 柯文哲:乾脆說我主張100倍券

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聰明柴走失「到獸醫院」敲門求救 跟醫護人員嗨玩半小時等媽來接!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面