普拿疼有3種!醫學系女大生曝「關鍵服用法」:多數人都吃錯

▲▼吃藥,藥丸,止痛藥,喝水,服藥,感冒。(圖/翻攝自pixabay)

▲一名醫藥系的女大生指出,民眾購買、服用普拿疼都有錯誤觀念。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

實習記者高琳景/綜合報導

不少民眾在接種疫苗後,都會吃普拿疼來緩解副作用的不適。不過,一名台北醫學大學女大生卻發現,近日有不少「非普拿疼不可」及「只要普拿疼都好」的2類人,但其實普拿疼又分為3種,有紅色、藍色及綠色包裝,只要購買有「乙醯胺酚(acetaminophen)」成分的藥,即可達到效果。

一名女大生今(29)日在Dcard以「普拿疼紅藍綠 你認識嗎」為題發文,表示普拿疼分為紅、藍、綠3種顏色包裝,紅色和藍色包裝皆為止痛退燒,都含有acetaminophen成分,只不過紅色多了咖啡因;而綠色包裝則是「伏冒」系列,又分成一般、加強、咳嗽和鼻炎等,都是針對感冒症狀的配方。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼0。(圖/翻攝自Dcard)

女大生表示,藥品通常有「學名」和「商品名」2種,學名就像身分證一樣,只要同一個成份就是同樣的名字;商品名則可以隨著每家廠商不同各自取名,但其實都是一樣的東西。所以如果買不到普拿疼,只要有「acetaminophen」成分都是可以的

▲▼   0

▲普拿疼藍色包裝為一般錠。(圖/翻攝自Dcard)

她指出,許多人有錯誤觀念,認為剛發燒吃一般錠,高燒才吃加強錠,但其實加強錠只是額外添加咖啡因成分,主要是「加強止痛」,對於退燒並沒有幫助,所以擇一服用就可以了。但若有反覆發燒退燒的狀況,吃退燒藥也不見任何改善,搭配電解質可幫助退燒。

▲▼   0

▲普拿疼紅色包裝為加強錠,比一般錠多了咖啡因成分。(圖/翻攝自Dcard)

女大生也進一步說,許多人會問,平時服用的止痛退燒藥可以吃嗎?她說這時就要看該藥品的成分了,不過目前還是建議「選擇含有acetaminophen成分的藥物」,雖然,另一類「非類固醇抗發炎藥(NSAID)」附有消炎作用,但還是比較不建議服用。目前也沒有明確證據,來證明兩者對產生抗體的抑制效果差多少。

▲▼   0

▲普拿疼綠色包裝為伏冒錠,針對感冒症狀的配方。(圖/翻攝自Dcard)

最後她說,如果真的四肢痠痛到不行,好像被卡車輾過到要斷了受不了的話,NSAID類的成藥對於痠痛改善比較有幫助,這類的藥品包括ibuprofen(布洛芬)、diclofenac acid(雙氯芬酸)等。

貼文曝光後,讓不少網友驚呼「難怪!我吃的是加強錠成分有咖啡因,當初打疫苗反覆發燒6小時吃一次,都沒辦法睡超過3小時,退燒之後精神還超好,現在終於找到原因了」、「推優質文,希望三類的大家都能出來科普一點小知識」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

工人整地「巨大雨傘節」爬上怪手 他估超過1.5公尺!網:山神化身

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面