斯洛伐克智庫:台灣比中國重要 1趨勢曝北京影響力「沒那麼大」

▲▼斯洛伐克國旗。(資料照/達志影像/美聯社)

▲斯洛伐克近來著手深化對台關係。(資料照/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

斯洛伐克7月初宣布捐贈1萬劑疫苗給台灣,經濟部次長佳雷克(Karol Galek)預計9月帶領代表團訪台,深化兩國關係。該國智庫「中歐亞洲研究中心」(CEIAS)執行長師馬杰(Matej Simalcik)表示,對於斯洛伐克而言「台灣比中國更重要」,中歐各國紛紛對台友好的趨勢,也突顯出中國影響力沒有想像中那麼大。

《德國之聲》報導,師馬杰分析,斯洛伐克去年大選後,長期執政的親中政黨下台,改由多年在野黨上任,而新政府中許多政治人物與台灣關係良好,不僅注重人權與國安議題,願意公開批評中國,甚至會在必要時刻聲援台灣,未來幾年可望持續深化雙邊政經合作,但為了避免「徹底惹怒中國」,仍會採取較謹慎方式深化雙邊關係。

師馬杰認為,台灣在全球價值鏈扮演獨特角色,雙方在汽車與半導體產業深入合作的可能性更高,但在其他民間領域也能發展更多互動,包括彼此學習在民主轉型、經濟成長、應對獨裁威脅方面的經驗,以及擴展中文教育領域。

師馬杰表示,斯洛伐克對中國的經濟依賴性不高,「是歐盟裡中國投資份額最低的國家之一,對中國的出口產業也頗為單一,反觀台灣已是斯洛伐克的重要經濟夥伴,實際上扮演比中國更重要的角色」。舉例來說,鴻海在斯洛伐克有一座製造廠,過去10年所得稅貢獻比中國更多。

師馬杰也指出,捷克、立陶宛及斯洛伐克等中東歐國家陸續公開對台友好,當然會招致北京抗議,但此趨勢也顯示,中國影響力沒有想像中那麼根深蒂固,而且「通常集中於特定領域的政治代表」,因此一旦各國發生政權轉移,便很可能改變親中立場。

夏日必備!Panasonic經典節能遙控風扇

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

叫爸起床!二柴當肉身競技場開戰 輪流踩爆奴才身體XD媽一旁笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面