業務員PO「行政院疫情援助金」假訊息 法官裁定不罰理由曝

▲▼CDC宣布行政院補助疫情援助金是假訊息。(圖/取自CDC網站)

▲CDC宣布行政院補助疫情援助金是假訊息。(圖/取自CDC網站)

記者李忠憲/台中報導

張姓業務員今年5月在公司LINE群組PO上「行政院決議每人補助疫情援助金1萬元」訊息,遭檢舉假訊息,依社會秩序維護法送辦。台中地院認為,張男訊息附上網址,點進去為惡作劇梗圖,一般人應可了解非事實,加上無其他人因此畏懼恐慌事證,最後裁定不罰。全案可上訴。

家住台中的張姓男子今年5月19日晚間在自己住處,用LINE轉傳訊息到公司LINE群組裡,內文提到「福利來鑼~110 年5 月18日起。由於疫情的關係,行政院決議,每人補助疫情援助金,新臺幣10,000元,申請詳情如下:https://external-preview .redd .it ……」,遭民眾向衛福部疾管署署長信箱檢舉為假訊息。警方獲報後通知張男說明,警詢後認定他散布不實謠言,已影響公共安寧,依違反社會秩序維護法送辦。

張男在警詢時就坦承他沒有查證,因為連結點進去只是一張有趣的圖,大家點進去就會知道是好玩,只想給大家笑一笑。

法官認為,從訊息內容連結網址點入,確為惡作劇梗圖,如果是一般有正常智識程度的人,應可輕易瞭解該訊息並非事實,因此張男認為訊息有趣轉貼群組這部分尚可採信。然而,國內目前正值新冠肺炎疫情嚴峻期間,對接收疫情訊息沒思考、沒查證就張貼訊息,確實有欠思慮及可議之處。

但是,移送機關除提出檢舉人訊息截圖外,沒提出其他聽聞者因此產生畏懼或恐慌的事證,難以判斷該訊息有何影響公共安寧情況。另外,行政院是否決議發放補助金,也可透過公部門提供服務專線查核真實性,因此難以認定該訊息會造成聽聞者恐慌、畏懼,影響公共安寧,最後裁定不罰。

輕鬆製作三明治、鬆餅

【更多新聞】

楊勇緯造福鄉里!老家窄巷消防車進不去 市府另闢替代道路

柔道神男家中「獎牌牆」曝!媽笑了:已經分不清楚是哪個兒子的

東奧輕艇激流賽遭淘汰 張筑涵淚說對不起...父母頻安慰「妳很棒」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面