殘劑被誤會是次等、快過期!醫「1張圖」建議:可改稱限量益生劑

▲▼新北市公私立國小教職員工接種新冠疫苗第二天,位於大觀國中的接種站量能全開,全天替超過三千名以上老師施打疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

▲現在「殘劑」相當搶手。圖與本文無關。(圖/記者湯興漢攝)

實習記者高琳景/綜合報導

新冠疫苗已陸續開打,許多不在十類內的民眾為了早日接種疫苗紛紛搶打「殘劑」,不過還是有民眾對殘劑有所誤解,以為它是抽剩下、或是快過期的疫苗。對此,兒科醫師徐嘉賢解釋,「殘」這個名稱容易讓人誤解,以為是比較差的東西,但其實真的沒有,只是剛好多出來必須要臨時找人來施打。

醫師在臉書粉專《黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師》發文表示,最近有許多人來打疫苗時會和他們聊聊,發現有蠻大比例的民眾對殘劑有所誤解,認為「它是比較次等的、抽剩下東湊西湊、混瓶拼裝出來的或者以為那些是過期的。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

「這真的是大大的誤會。」徐嘉賢解釋,殘劑其實比較像「候補」的角色,「殘」這個名稱,真的容易讓人誤解,以為是比較差的東西,其實真的沒有比較差,只是剛好多出來的,所以我們必須要臨時找人來施打。

徐嘉賢進一步表示,「殘劑是可遇不可求並沒有比較差」臨時多出來、限時又限量,政府的預約系統沒辦法預約也不會主動通知你,所以要請您自己找醫療院所登記。

他也打趣表示,古代的老智慧說得對:取對名字,一切暢通無阻,取錯名字,衰一輩子。之前曾經有人提議,把它叫做「永春疫苗」(台語的:用剩的)結果被很多人打槍,我來不負責提議稱為「限量益生劑」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公車「砰一聲」慘撞瑪莎拉蒂! 司機恍神闖禍嚇壞:要賠多少

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面