Delta病毒進入社區7/12仍可如期解封?台大醫樂觀:有希望

指揮中心記者會,莊人祥,李秉穎,邱南昌。(圖/指揮中心提供)

▲李秉穎認為7/12解封降級「還是有希望」。(圖/指揮中心提供)

記者黃凱翊/綜合報導

資深媒體人周玉蔻今(28)日在電台節目中談Delta病毒進入屏東社區,造成一波群聚擴散,台灣是否可以如期在7/12「解封降級」,對此台大權威教授李秉穎醫師在節目上表示,「還是有希望」。

李秉穎醫師表示,對於秘魯變異株他並沒有感到心慌,「變異病毒只是生物上的優勢,對人類的傷害性不一定很大」,人體免疫系統會慢慢去調適並認識病毒,病毒會於人體的威脅就會越來越輕,打了疫苗後雖然還是可能會感染,但症狀會越來越輕,最後可能就像感冒一樣;李秉穎舉例,向印度變種病毒株雖然在印度造成大流行,但他的症狀是流鼻水變多,「我認為這是好的發展」,當病毒嚴重的時候就是直接攻擊呼吸道,但既然流鼻水症狀變多,代表病毒沒有能力攻擊到下呼吸道,這是一個好的改變。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,針對解封時程,李秉穎也強調,由於屏東的群聚事件是另一個群聚感染,而他並不像萬華阿公店,指標個案在傳染了好幾天之後才被找到,算是在初期就抓到指標個案並且開始做精準疫調,因此預期並不會像萬華群聚事件一樣,在屏東造成大流行,只是仍要觀察14天看是否有出現新增病例;李秉穎表示,雖然新冠病毒的潛伏期不久,但病例數下降速度緩慢,台灣整體解封關鍵還是要看雙北,要有耐心等待病例數下降,只要病人的r值小於1,就代表三級警戒有效,因此,目前對於7月12日如期解封,他仍抱持著希望態度。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面