秘魯返台嬤「戴口罩倒垃圾」傳染給鄰居 李秉穎:不太可能啦!

記者黃凱翊/綜合報導

資深媒體人周玉蔻今(28)日在電台節目中談Delta病毒進入屏東社區,質疑在屏東居檢確診的秘魯返台祖孫,傳染給倒垃圾時戴口罩打招呼的鄰居,是否代表病毒可能可以進行空氣傳播,對此台大權威教授李秉穎醫師在節目上表示,「丟垃圾不可能會傳染啦!要看他口罩有沒有戴好還是露出鼻子」。

▲▼周玉蔻談聯亞疫苗。(圖/翻攝自Facebook/周玉蔻)

▲周玉蔻在直播上談疫苗與Delta病毒。(圖/翻攝自Facebook/周玉蔻)

[廣告]請繼續往下閱讀...

李秉穎醫師表示,現在必須要調查秘魯返台祖孫的接觸史,尤其同班機上的所有乘客,由於是在密閉空間且飛機上氣流較強,飛沫擴散距離較遠,如果又共用同一個衛浴設備,在飛機上傳染病毒的風險很大,保險起見應該要框列出來進行居家檢疫跟居家隔離,目前正在考慮全數做PCR採檢精準判斷是否染疫。

▲▼1016中央流行疫情指揮中心記者會,李秉穎。(圖/記者呂佳賢攝)

▲指揮中心預防接種組召集人李秉穎醫師。(圖/記者呂佳賢攝)

周玉蔻質疑,祖孫二人疫調時表示僅有外出丟垃圾時與鄰居打招呼,且雙方都有戴好口罩,但鄰居卻染疫,是否代表Delta病毒株會經由空氣擴散,李秉穎醫師笑回,「如果像她說的丟垃圾是不太可能啦」,要看他們是否真的有戴好口罩,鼻子有確實蓋住,若鼻子沒有遮住就是很大的漏洞,等於完全沒有防護,「我也不知道他是怎麼感染的,要再查清楚感染途徑」。

李秉穎醫師同時提到,對於屏東這波疫情至少要觀察7到14天,因為新冠病毒的潛伏期是14天,不過大部分發病時間都在7天內,「如果7天內沒有大規模爆發的話,就可以比較安心」。

另外,針對解封時程,李秉穎也強調,由於屏東的群聚事件是另一個群聚感染,而他並不像萬華阿公店,指標個案在傳染了好幾天之後才被找到,算是在初期就抓到指標個案並且開始做精準疫調,因此預期並不會像萬華群聚事件一樣,在屏東造成大流行,只是仍要觀察14天看是否有出現新增病例;李秉穎表示,雖然新冠病毒的潛伏期不久,但病例數下降速度緩慢,台灣整體解封關鍵還是要看雙北,要有耐心等待病例數下降,只要病人的r值小於1,就代表三級警戒有效,因此,目前對於7月12日如期解封,他仍抱持著希望態度。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運手扶梯見火辣短裙女大生 工程師「凍未條」...狂攝裙底風光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面