揭秘陸防疫/最新問候語「你會打疫苗嗎?」 赴美、陸旅客激增

記者任以芳/北京報導 

你去美國或大陸「會打疫苗嗎?」不少旅客近日出國一定被問到這句話。《ETtoday新聞雲》記者15日前往北京出差時,直擊桃園機場二航廈赴美航班旅客持續出現大排長龍景象。記者訪問幾位台籍旅客赴美、赴陸動機?大部分的人都是出差或探親,打疫苗也是誘因之一。其中,接受訪問陳同學表示,因為在台灣等不到適合疫苗,父母決定讓自己提早赴美探親,「落地打疫苗」也成為他這次過暑假最重要的任務。

疫情穩定的中美兩國互相PK「疫苗施打率」,外籍旅客入境也有施打福利。日前美國宣布,旅客落地後可選擇施打三款疫苗。截至目前,大陸方面也有七億人口施打疫苗,台籍人士也列入免費接種人群,這樣的政策是否會吸引人甘願出國打疫苗?

▲▼2021.6.15桃園機場、免稅商店、機場餐廳 

▲2021.6.15桃園機場二航廈飛往舊金山班機人潮。(圖/記者任以芳攝)

赴美、中旅客明顯增加

從去年疫情爆發後,桃園機場國際航班只剩北京、上海、美國等零星海外航班照常飛行,前他前往國家航班全部取消。桃園機場咬牙苦撐,旅客人數也創下史上最冷清紀錄。

一年後,飛往美國航班旅客率先大復活,《ETtoday新聞雲》記者現場觀察,當天9點50分聯合航空飛往舊金山班機,大約早上6點多出現人潮,排隊隊伍繞成一個大ㄇ字型。機場派出保安員現場廣播,提醒排隊人群保持社交距離。

據機場人員表示,美國疫情最嚴重時候,幾乎沒人敢搭機回去,隨著疫情趨緩後,從五月開始赴美旅客明顯增加四、五成。尤其,美國宣布「落地施打疫苗」政策,赴美旅客確實變得更多。

另外,今年前往大陸滬、京、廈航班的旅客也微幅增加,上海和廈門旅客搭機率比去年提高三成左右。《ETtoday新聞雲》記者觀察前往北京旅客只有增加一點,家長帶小孩赴陸比例稍微變多。

▲▼2021.6.15桃園機場、免稅商店、機場餐廳

▲ 赴美班機的排隊旅客成一個「大ㄇ字型」。(圖/記者任以芳攝)

捨近求遠赴美、中打疫苗?

接受《ETtoday新聞雲》記者訪問的陳同學表示,因為還停課父母提前向學校請假,安排他去舊金山探親過暑假。周邊親友聽到可以「順便」去美國打疫苗,感覺十分羨慕。

同樣前往舊金山的中年夫妻檔,接受訪問也表示,回台已經一年多,很想念家人。好不容易等到美國疫情趨緩,又可以落地打疫苗,反倒是台灣疫情不穩定,疫苗不知何時能排到,乾脆「提前」返美。

《ETtoday新聞雲》記者實際採訪赴陸旅客動機,多半都是台商、台幹出差,其次是家屬探親。接受訪問的台幹陳小姐表示,「確實聽說同事打算暑假期間接家人、孩子來大陸團聚,順便打疫苗。」談到自己是否會施打疫苗?陳小姐說,等出關後一定會去。

▲▼北京機場防疫2021.6.15             。(圖/記者任以芳攝)

▲ 北京首都機場為旅客安排的健康申報卡。(圖/記者任以芳攝)

出國新問候語「會去打疫苗嗎?」

不少旅客受訪表示,出國前聽到最多問候語就是「你會去打疫苗嗎?」受訪的台幹吳先生是工程師,這是他第一次去北京出差,家人沒有很擔心,反而還說「大陸現在可能比台灣還安全。」

吳先生進一步表示,這次必須在大陸出差三個多月,出發前公司也溫馨提醒,依個人意願「有時間就去打疫苗」,主管還幫忙分析哪款疫苗是打一劑或兩劑,會有什麼樣副作用。

▲▼2021.6.15桃園機場、長榮北京航班、達美航班去美國、旅客排隊、打疫苗            。(圖/記者任以芳攝)

▲ 未來,各國疫苗的國際競爭力、疫苗護照都是開放通航關鍵。(圖/記者任以芳攝)

「疫苗國際競爭力」列施打意願

看似出發去美國或大陸的旅客都有「打疫苗」的意願,接受《ETtoday新聞雲》訪問的台商楊小姐卻有不同立場,她說,「我還在考慮要不要施打,這趟回北京主要照顧三名子女陪過暑假,絕對不是專程回去打疫苗!」

楊小姐進一步分析,媒體報導大家衝著有疫苗才回美國、大陸,就台商圈來說非常少見。首先,兩邊隔離費用根本不合成本;再者,大家都是為工作出差或探親,真的很少人為了打疫苗冒險搭機。

許多台灣人施打大陸疫苗也是考量工作方便,由於各省續恢復國際經貿、展會等大型活動,「曾施打疫苗」也列為報名條件之一。未來,大陸疫苗的「國際認證」,「疫苗護照」怎麼申請都是台商關注焦點,牽動之後的經貿交流,並非外界認為只是「盲目」去打疫苗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面