汙水監測成新冠預警 美星港靠它「預測確診數」阻社區感染

▲▼法國工人正抽樣檢驗污水,以監測新冠病毒的數量。(圖/路透)

▲國外有不少利用污水監測新冠病毒數量的案例。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中15日坦言,台灣最近在2處汙水監測到病毒,將進行進一步追蹤,儘早揪出隱形社區感染。事實上,利用汙水系統監測新冠病毒並不是一件新鮮事,美國、香港、新加坡多地,過去在抗疫時,就曾展開大規模汙水檢測,希望找出各處隱藏的病毒。

綜合外媒報導,儘管新冠肺炎是呼吸道疾病,但在大流行早期的研究表明,感染新冠肺炎的患者,糞便會採檢到病毒,因此如果能在城市中的一座汙水處理廠發現病毒的話,就能為當地疫情預警,避免社區感染爆發,並為社區內感染病毒的變化,提供相關數據。

▲▼科學家。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲科學家指出,從汙水中的病毒數量,可以預測到當地在1週後的確診人數。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

美國自2020年春天以來,就一直在利用汙水系統監測新冠病毒。科學家指出,從汙水中的病毒數量,可以預測到當地在1週後的求醫的人數,因為這些病人在病發前,排泄物因此美國佛州、加州等多個州政府與麻省理工學院(MIT)等大學,都積極推動相關監測,甚至還因此追蹤到境內已出現英國變種病毒。

新加坡在去年出現公寓住戶群聚感染後,新加坡國立大學就與國際研究員攜手,每天每小時抽取相關地區排出的汙水進行分析,才及時發現6名曾與患者密切接觸,但沒有任何症狀的患者。香港政府也在去年10月開始展開汙水監測,對汙水處理廠、屋苑等26個地點定期採樣,同樣也找出了多名確診者。

荷蘭KWR水資源研究所首席微生物學家麥德瑪(Gertjan Medema)表示,儘管廢水監測無法替代臨床檢測,但它可以成為一種高效、經濟的輔助辦法。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

外出必備防疫神器,護目鏡、面罩269元起

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區長腿妹大街「做壞壞的事」 完事撐傘離開...監視器畫面公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面