北市6診所拿202瓶疫苗 黃郁芬提3質疑:為什麼是這幾間獲得?

▲▼台北市議會市政總質詢,台北市議員黃郁芬。(圖/記者李毓康攝)

▲黃郁芬。(資料照/記者李毓康攝)

記者黃巈禾/台北報導

北市好心肝診所被踢爆,幫非1至3類人員打新冠肺炎疫苗,遭北市府重罰200萬,並終止合約診所,未來不再配發疫苗。對於診所接種疫苗爭議,台北市長柯文哲10日召開記者會公布,包括好心肝在內共6家診所拿了202瓶疫苗。台北市議員黃郁芬提出3點質疑,並指出真正的問題在於,為什麼是這幾間診所獲得疫苗。

柯文哲表示,根據調查結果,小禾馨診所4個分店總共拿85瓶、好心肝診所115瓶、和眾診所2瓶,總共202瓶,因為時間緊迫,無法調查清楚,有多少證據說多少話,有改善的空間也會改,未來從北市衛生局發出去的疫苗,日期、醫院、種類、幾瓶等資訊會公告在網路上,讓社會檢驗。

台北市副市長黃珊珊則表示,市府目前還在調查,這些配發給各診所的疫苗,到底是給誰施打,是否有確實給符合資格的醫事人員接種。

對此,黃郁芬10日在臉書表示,北市府有許多事沒說清楚,第一、疫苗是珍貴的戰略物資,北市府事前對上百瓶疫苗流向毫不在乎,對外宣稱一個股長能隨意配發百瓶疫苗出去,出事至今快2天,發出去的疫苗都打完,難道無法要求這3間診所提供施打名冊?還是根本沒施打名冊?若一開始沒提供名冊,事後也沒施打名冊,是否從頭到尾不用造冊接種疫苗?這樣其他一一造冊接種疫苗的基層醫護人員、藥事人員、防疫第一線人員、出勤的警消人員們情何以堪?這不是特權,什麼才是特權?

黃郁芬再指,柯文哲完全避談,為什麼是這幾間診所獲得疫苗?為什麼超過5000名的基層醫護人員工作的上千家診所,就沒辦法得到接種疫苗的機會,這幾間診所依據什麼原則、透過什麼程序選出來的?這才是真正的問題,這些分配到疫苗的診所在什麼時候、透過什麼方式申請的?北市府如何篩選?不把這些問題說明清楚,無法消除民眾的疑慮,也沒辦法說服人民相信柯市府不會再重蹈覆轍。

第三、柯文哲在記者會上拿出衛福部疾管署4月21日的函文,想甩鍋中央,因為函文上寫「為使疫苗有效運用,可在轄區衛生局人員協調下,將疫苗配送給其他合約醫院、非合約醫療院所或衛生所,需用者儘速使用」。黃郁芬提到,請柯文哲看清楚函文上的文字,有個非常重要的前提「若合約醫院COVID-19疫苗庫存量故多、 評估無法於效期內用畢」,才能分給非合約醫療院所施打。

黃郁芬提到,有關好心肝診所取得AZ疫苗的效期,台北市衛生局答覆效期到8月31日,疫苗效期超過2個月,根本沒到期,憑什麼分給好心肝診所?難道柯文哲不相信北市的醫護能在2個月內把1000多劑打完?把疫苗發給好心肝等診所打,根本是為了柯文哲在記者會上宣示的一句話「台北市的疫苗會在新一批疫苗下來之前打完」,其他在基層診所工作、乖乖造冊苦等疫苗的5000名診所人員,被柯文哲的一句話犧牲。

黃郁芬呼籲柯文哲,不要為了甩鍋,硬找一個會被打臉的證據,好好交代在台北市政府內開的會議,到底發生什麼事會造成現在的亂象,才是市民朋友真正想知道的,不要再甩鍋給中央、不要再甩鍋給基層,請拿出作為市長的肩膀。

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面